Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5548
    EURO3.0295
    100 RUB3.3685

В Столине после 30 суток ареста вышел на свободу брестский краевед Игорь Барановский

В Столине после 30 суток ареста вышел на свободу брестский краевед Игорь Барановский

199 04.11.2020 13:32 Игорь Барановский после выхода на свободу. Источник: https://www.b-g.by/

Игоря Барановского задержали днем 4 октября в Бресте на улице Советской, когда он шел на встречу со своей сестрой.

Утром 4 ноября в Столине вышел на свободу известный брестский краевед, выпускающий редактор газеты «Царква» Игорь Барановский. Об этом он рассказал нашей редакции лично. В своем сообщении Игорь поблагодарил заместителя главного редактора «БГ» Людмилу Селех за поддержку в суде, передачи и материалы о нем в нашей газете.

«Вялікі дзякуй Людміле Селех за падтрымку ў судзе, за перадачы, за ўвагу да маёй асобы, за матэрыялы, якія чыталі і ў Століне, і ў Берасці. Ужо на свабодзе, хутка сустрэнемся! Жыве Беларусь!», – сказал Барановский.

Реклама
Игорь Барановский, свобода, 30 суток ареста, Брестская газета
Утром 4 ноября Игорь Барановский вышел на свободу

Читайте также: Елена Гнаук, которую уже судили за участие в акциях протеста в Бресте, стала подозреваемой по уголовному делу

Напомним, Игоря Барановского задержали в Бресте в первое воскресенье октября. На следующий день очевидцы задержания сообщили редакции «БГ» следующее: «Его забрали целенаправленно. Задержали около 16 часов на Советской. Забрали кого-то еще, но его целенаправленно: те, кто там был, сказали, что милицейский начальник именно на него показал, еще назвал его некрасиво: «Вот этого…» Он не сопротивлялся, пошел».

7 октября Игоря Барановского судили по статье 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Буквально за несколько минут до начала рассмотрения дела сотрудник милиции пригласил Игоря выйти из зала суда – без вещей. По словам Барановского, после этого ему сказали исправить время совершения правонарушения, в котором его обвиняют.

Реклама

«Мне ні пры затрыманні, ні пры дастаўцы ў райаддзел нікто не казаў, што канкрэтна я парушаў. Я лічу, што я ад пачатку нічога не парушаў. Я ішоў па вуліцы Савецкай да сваёй сястры. Як я ужо казаў, тут і з часам блытаніна. Я не супраціўляўся, я не бачыў ніякага шэсця, – сказал Барановский. – У сітуацыі, калі па ходу справы мяняюць акалічнасці майго затрымання, я б хацеў мець чалавека, які прадстаўляе мае інтарэсы».

Читайте также: Брестчанин, которого задерживали 5 раз: «В ИВС количество достойных людей, которые разделяют мои взгляды, зашкаливает»

Судья удовлетворил ходатайство Барановского и объявил перерыв до 8 октября, чтобы он мог заключить договор с адвокатом. На следующий день, ознакомившись с материалами дела, выслушав пояснения свидетеля, в качестве которого выступал участковый, и самого обвиняемого, а также просмотрев видео, снятое на улице Советской в Бресте 4 октября, судья Александр Семенчук вынес вердикт: вина Барановского в нарушении статьи 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» КоАП полностью доказана. Наказание – 15 суток ареста.

Игорь Барановский был шокирован таким решением. После суда он сказал, что в худшем случае рассчитывал на штраф, но никак не на арест, тем более на такой срок.

12 октября Игорю Барановскому назначили еще 15 суток ареста, но уже за другой эпизод. Об этом TUT.BY рассказал анестезиолог-реаниматолог Тимур Лозко, который провел вместе с ним в камере два дня.

«Редко встретишь столько хороших людей в одном месте. Там был краевед Игорь Барановский. Просто замечательный человек. Ему сначала дали 15 суток, а в понедельник он ездил на суд — и ему еще 15 суток добавили за другой эпизод. Он держится бодро, хорошо. Понятно, что тяжело в любом случае в таких условиях человеку. На мой второй день ему прислали открытки, письма. Он нам их зачитывал. Было классно. Это и его воодушевляло, и нас», — рассказал Тимур.

Реклама

16 октября стало известно, что Игоря Барановского перевели в ИВС Столина, где он отбывал административный арест до сегодня, 4 ноября.

Читайте также: Брестчанка о забастовках: «Если регулярные воскресные собрания ни к чему не приводят, пора принимать другие меры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.