Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

В США сторонники Трампа захватили Капитолий, чтобы сорвать утверждение итогов выборов. Погибло несколько человек

В США сторонники Трампа захватили Капитолий, чтобы сорвать утверждение итогов выборов. Погибло несколько человек

61 07.01.2021 12:04 Здание Капитолия днем 6 января. Источник: https://www.reuters.com/

К Капитолию пришли тысячи людей, которые после столкновений с полицией ворвались в здание. Членов Конгресса эвакуировали.

В США 6 января сенаторы и члены Палаты представителей собрались в здании Конгресса в Вашингтоне, чтобы утвердить результаты выборов президента. Напомним, победу на них одержал демократ Джо Байден. В соответствии с процедурой утверждения результатов представители штатов в алфавитном порядке зачитывали результаты голосования выборщиков.

В это же время в Вашингтоне проходил многотысячный митинг «Марш за спасение Америки» сторонников еще пока действующего президента Дональда Трампа. Во время митинга он заявил следующее: «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражение», а также призвал сторонников пойти к Конгрессу, чтобы «поприветствовать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен», пишет ТАСС.

Реклама

К Капитолию пришли тысячи людей, которые вскоре после столкновений с полицией ворвались в здание. Некоторые из них, по всей видимости, были вооружены, а силовики были вынуждены применить слезоточивый газ и спецсредства, в том числе огнестрельное оружие. Заседание было прервано, а членов Конгресса срочно эвакуировали. В Вашингтоне был объявлен комендантский час.

Читайте также: «Когда у американцев есть позиция, они могут перевести ее в решение за день». Франак Вячорка – об Акте США по Беларуси

Реклама

Вскоре Дональд Трамп обратился к своим сторонникам и попросил их разойтись. Однако его не послушали, а выдавить протестующих из Капитолия силовикам удалось только через несколько часов, пишет TUT.BY.

В ходе столкновений пострадали как сторонники действующего президента, так и полицейские. Глава полиции Вашингтона Роберт Конти объявил, что погибло четыре человека. Он признал, что полиция застрелила в Капитолии женщину. Подробности гибели еще троих человек неизвестны. По его словам, «по меньшей мере 14 сотрудников столичной полиции получили ранения во время демонстраций». В ходе протестов полиция задержала 52 человека, большинство из них — за нарушение комендантского часа.

Через несколько часов после начала столкновений, когда порядок был восстановлен, заседание сенаторов и конгрессменов возобновилось. Они утвердили победу Джо Байдена на выборах.

Избранный президент США Джо Байден назвал происходящее в Вашингтоне «мятежом». Его поддержали не только в США, но и за рубежом. От Дональда Трампа отвернулись даже те республиканцы, которые всегда его поддерживали. Например, 43-й президент США Джордж Буш, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл и др.

Крупнейшие соцсети заблокировали аккаунты Дональда Трампа. Twitter объявил о блокировке аккаунта сроком на 12 часов из-за твитов, в которых действующий президент называет выборы в США украденными. Компания предупредила, что при новых нарушениях аккаунт может быть заблокирован на постоянной основе. Facebook и Instagram на 24 часа забанили аккаунты Трампа за два поста, которые «нарушают политику сообщества».

Читайте также: Кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что в случае своей победы усилит давление на окружение Лукашенко

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.