Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Работники "Беларуськалия". Фото: Дмитрий БРУШКО.https://www.tut.by/

В Солигорске перестали выходить на связь два сотрудника «Беларуськалия», которые участвуют в забастовке (ОБНОВЛЕНО)

123 20.08.2020 13:33 Работники "Беларуськалия". Фото: Дмитрий БРУШКО. Источник: http://www.tut.by/

Скорее всего, они задержаны, сообщил стачком предприятия. Правда, вскоре после этого один из них вышел на связь.

Сначала стало известно о возможном задержании Дмитрия Куделевича, одного из членов стачечного комитета, который представлял интересы бастующих на предприятии «Беларуськалий». В момент, когда его предположительно задержали, он успел позвонить коллегам.

«Мы с ним не успели поговорить. Был слышен только его разговор с каким-то людьми. Он спрашивал: «Кто вы такие, зачем вы меня остановили, почему перегородили дорогу и не даете проехать?» Просил вызвать ГАИ, если с машиной что-то не так. После того как он сказал, что никуда не собирается ехать, телефон отключился. С тех пор он не выходит на связь», — рассказывали TUT.BY шахтеры.

Реклама

Читайте также: Европейские эксперты – о борьбе за власть в Беларуси: «Ситуацию в Минске нельзя сравнивать с киевским Евромайданом»

Чуть позже стачком сообщил, что задержан еще один участник забастовки Максим Филанович с 4РУ. Он тоже не выходил на связь. Через 40 минут Максим Филанович вышел на связь, с ним все хорошо, но комментарии по телефону давать отказался.

С 14 августа шахтеры «Беларуськалия» заявили о своем намерении бастовать. Они настаивали на новых выборах, освобождении всех политзаключенных и отставке тех, кто допустил насилие в стране.

Реклама

С утра в понедельник, 17 августа, руководство призвало сотрудников написать свои требования, но не останавливать производство.

«Другого выхода нет! Нас лишили голоса, выборов, а потом стали убивать наших детей! Наша зарплата — это пули ОМОНа!» — кричали сотрудники «Беларуськалия».

18 августа представители стачкомов собрали шахтеров на площади Солигорска и объявили: с полуночи они начинают забастовку. 19 августа они договорились, что каждый день в 9 утра будут собираться на центральной площади города и продолжать забастовку. Ее поддерживает лишь часть подписавшихся.

Читайте также: Эксперт о забастовках в Беларуси: «Трудящимся, которые бросили вызов государству, следует идти до победного конца»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.