• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Открытка. От тюремных камер в Краснухе до швейной фабрики «Динамо» в Бресте

В СИЗО в Бресте ждет суда 71-летний пенсионер из Норвегии. Его обвиняют в педофилии

824 16.01.2020 10:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by

Родные норвежца уверены в его невиновности и утверждают, что у них есть тому доказательства.

Историю 71-летнего пенсионера из Норвегии Дага Вивестада по просьбе его племянницы рассказал в Фейсбуке Алан Смит.

Реклама

По словам племянницы, Даг Вивестад был водворен в СИЗО-7 в Бресте в сентябре прошлого года. Позже ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 167 «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетнего (малолетней)». По этой статье мужчине грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Племянница рассказывает, что дядя всегда интересовался событиями времен Второй мировой войны и поэтому приезжал в Беларусь. В сентябре он опять приехал в нашу страну, чтобы посетить, в том числе, Брестскую крепость. С ним был близкий друг.

29 сентября Даг Вивестад вместе с приятелем после ужина шли в отель из ресторана. В отеле они встретили девочку и двух ее младших братьев.

Реклама

«Мой дядя был удивлен, что девочка в возрасте 10 лет говорила по-английски, и он просто хотел призвать ее продолжать учиться и практиковать. Разговор между ними длился около 2 минут. Когда мой дядя попрощался, группа мужчин со свадьбы подошла к моему дяде и его другу и начала их избивать», – рассказала племянница.

По ее словам, приехавшая милиция задержала иностранцев. Она говорит, что друг дяди был очень сильно избит, его жизни угрожала опасность – мужчину срочно отправили в Осло и прооперировали. А Вивестад до сих пор под стражей.

Племянница уверена: дядя не мог совершить того, в чем его обвиняют. По ее словам, двухминутный разговор между девочкой и норвежцем попал на камеру видеонаблюдения, и на записи видно, что мужчина не трогал девочку за интимные места.

Читайте также: Милиция задержала мужчину, который насиловал девочек и за деньги предлагал их педофилам-иностранцам (видео)

В управлении Следственного комитета по Брестской области «Еврорадио» подтвердили, что против норвежца действительно было возбуждено уголовное дело.

«В ходе расследования к обвиняемому с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело в декабре 2019 года передано прокурору для направления в суд, в связи с чем его комментирование в настоящее время не входит в компетенцию Следственного комитета», — рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

Реклама

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Ингрид Кваммен Эккер в комментарии NRK подтвердила, что гражданин Норвегии находится под стражей в Беларуси.

«Дипломатическая служба при посольстве в Киеве (в Беларуси нет посольства Норвегии – прим. ред.) оказывает консульскую помощь гражданину Норвегии, находящемуся в заключении в Беларуси. Из-за обязанности соблюдать конфиденциальность, у нас нет дальнейших комментариев по конкретному случаю», – сказала она.

Читайте также: «Себя грохнул не до конца»: В Бресте судят пенсионера из Лунинца, который обвиняется в убийстве тещи, жены и ее брата

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.