Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

В Швеции с 2030 года будет запрещена продажа автомобилей с двигателем внутреннего сгорания

В Швеции с 2030 года будет запрещена продажа автомобилей с двигателем внутреннего сгорания

23.01.2019 17:47 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правительство в Стокгольме провозгласило защиту климата одним из своих приоритетов. Компания Volvo уже настроилась на выпуск электромобилей.

Швеция в 2030 году прекратит продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, сообщает dw.com.

Один из ключевых пунктов программы нового шведского правительства – борьба против глобального потепления и выполнение Парижского соглашения по климату.

Реклама

«Швеция должна стать первым в мире государством всеобщего благоденствия, не использующим ископаемые энергоносители», – заявил прежний и новый шведский премьер-министр, социал-демократ Стефан Лёвен.

В Швеции с 2030 года будет запрещена продажа автомобилей с двигателем внутреннего сгорания
Социал-демократ Стефан Лёвен вновь стал премьер-министром Швеции

Однако Швеции, похоже, не быть в этом деле первой. Раньше нее, уже в 2025 году, отказаться от автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания намерена соседняя Норвегия. В 2018 году почти каждая вторая проданная в этой стране легковая машина работала на электрической тяге. При этом доля чистых электромобилей составила 31,2 процента, остальные были плагин-гибридами, имеющими как электрический мотор, так и бензиновый.

Читайте также: Названа машина, в которой за 15 лет в ДТП не погиб ни один человек (видео)

Для достижения своей амбициозной цели новое шведское правительство собирается в ближайшие годы усиленно заниматься созданием по всей стране разветвленной инфраструктуры для подзарядки электрического автотранспорта.

На электрическую тягу переключается и Volvo Group, второй в мире производитель тяжелых грузовиков и автобусов. В этих сегментах рынка процесс отказа от двигателей внутреннего сгорания идет значительно медленнее, однако шведский концерн уже вошел в группу мировых лидеров по выпуску электрических автобусов.

С 2021 года издержки на приобретение и эксплуатацию электрических автобусов со сроком службы 12 лет сравняются с соответствующими расходами на дизельные автобусы. И тогда их использование станет для предприятий общественного транспорта экономически целесообразным.

Читайте также: Определены самые надежные автомобили в мире

Швеция вошла в первую десятку стран, назвавших конкретную дату прекращения регистрации новых автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями. Кроме нее и Норвегии о намерении через десять с небольшим лет прекратить регистрацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания объявили Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Нидерланды, Индия и Китай. Есть такие же планы и у столицы Франции Парижа.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.