Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

В шкловской колонии умер политзаключенный Витольд Ашурок. Ему было 50 лет

817 21.05.2021 22:11 Витольд Ашурок. Источник фото

По предварительной информации, причиной смерти стала остановка сердца.

Политзаключенный Витольд Ашурок, которого 18 января в Лидском районном суде приговорили к 5 годам колонии общего режима, умер в шкловской колонии, со ссылкой на родственников сообщает «Наша Нива». Причина смерти — остановка сердца. Осенью прошлого года ему исполнилось 50 лет.

Реклама

Его судили в закрытом режиме и признали виновным по двум статьям: организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок и насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.

Витольд Ашурок — активист из Березовки, член Партии БНФ. Координатор движения «За свободу», сообщают правозащитники. Не раз баллотировался в местные депутаты и парламент. Поднимал экологические вопросы: он боролся против вредного производства стекловаты. Вместе с соратниками чтил места повстанцев Калиновского: они ставили кресты на месте захоронения повстанцев по всей Гродненской области. Сделали памятник между деревнями.

Долгое время работал выдувателем на стеклозаводе, делал ремонт квартир.

Политикой Витольд заинтересовался 10 лет назад. Решил поехать на Площадь-2010. получил свои первые 12 суток ареста. После выхода сразу вступил в Партию БНФ, стал членом сойма БНФ. Начал говорить по-белорусски.

«Когда у него спрашивали, какое у него образование, он любил повторять: «Мое образование лучшее — я самоучка». Он очень историей интересовался, историей искусства. Горы книг об этом прочитал. Туризмом интересовался. Мы же каждый год сплавляемся на плотах по Неману», — вспоминал лидский активист, друг Ашурка Сергей Пантус.

«Витольд — это один из самых принципиальных, честных и настоящих людей, с которыми я знакома. Мне кажется, что в свободной Беларуси он будет действительно большим региональным политиком», — говорила о Витольде его соратница и подруга Ольга Быковская.

«Вот уже три месяца я в тюрьме. И я внимательно прислушиваюсь к себе — не стал ли я менее свободен в интерьерах с толстыми стенами и железной дверью с «кормушкой»? Лишило ли меня здание бывшего иезуитского коллегиума свободы моих мыслей? Мои враги забрали у меня возможность видеться с родными, с женой, с друзьями, но они не имеют возможности приставить милиционера к моим мыслям! Я по-прежнему свободен отличать черное от белого и любить свое Отечество Беларусь!» — писал Витольд в письме в редакцию газеты «Новы час».

В одном из последних писем он сказал: «Уверен, что меня выпустят в 2021 году».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.