Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

«Вот и думай теперь, кому нужно открутить голову?»: брестчане о конфликте в гомельской школе №15 и реакции на него

В Сети собирают подписи за введение дистанционки в школах и вузах Беларуси

1 453 18.04.2020 11:19

В петиции сказано, что дети не станут носить маски, учителя не смогут это отследить и в итоге окажутся в зоне повышенного риска.

Движение «За Свободу» собирает подписи под петицией с требованием перехода на дистанционное обучение в школах и вузах. Такая информация размещена на официальном сайте активистов.

«Хотя распространение инфекции COVID-19 набирает обороты, Александр Лукашенко и Министерство образования решили, что дети должны ходить в школу с 20 апреля. Мы считаем такое решение белорусских властей безответственным и необоснованным», – считают авторы петиции.

Реклама

По их словам, дети и подростки реже заражаются коронавирусом и заболевают в более легкой форме, чем взрослые, однако они могут являться самыми активными переносчиками инфекции. Кроме того, обучение в классах с большим количеством школьников не позволяет соблюдать рекомендованную врачами социальную дистанцию. Еще одна опасность состоит в том, что вряд ли дети будут строго использовать средства защиты – маски и санитайзеры, а учителя не смогут отследить это и окажутся в зоне повышенного риска.

«Мы требуем введения карантина для школьников и студентов и процесса дистанционного обучения. Пришло время доказать Министерству образования, что Беларусь является страной ИТ», – заявили авторы петиции.

Читайте также: «Дистанционка – это не обучение, а создание его видимости»: родители об учебе онлайн + комментарий отдела образования

Реклама

«В сложившейся ситуации для белорусских властей логичным шагом является помощь в ограничении человеческих контактов, чтобы сделать эти шаги в областях, которые не имеют прямого отношения к функционированию экономики. И это студенты и ученики как минимум старших классов», – прокомментировал инициативу председатель движения «За свободу » Юрий Губаревич.

Он призвал всех задуматься о безопасности, потому что одно дело, когда дети находятся дома, а другое – когда они ходят в школу и впоследствии приносят коронавирус своим бабушке и дедушке.

«Мы настоятельно призываем и продолжим наше пребывание дома, конечно, чтобы никто не отменил учебный год. Поэтому дистанционное обучение должно быть максимально расширено», – заключил Губаревич.

Читайте также: Лукашенко о том, как выстроят учебный процесс: «Будем учиться в субботу, 1 мая тоже» (видео)

По окончанию сбора подписей обращение будет направлено в Министерство образования и Администрацию президента. Сбор подписей идет здесь.

Напомним, каникулы, которые вместо запланированной одной недели составили три, больше продлевать не будут. Школьники приступят к занятиям с 20 апреля.

Реклама

При этом президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения стеклозавода «Неман» 17 апреля рассказал, как выстроят учебный процесс в школах Беларуси.

«В Минске и крупных областных центрах эту неделю начнут с удаленки, но к концу недели они должны войти в учебный процесс, как все. Вот им неделя на раскачку. И будем учиться в субботу – это будет учебный день, не просто труды, факультативы и прочее – а полный учебный день, потому что немножко отстали, неделю же прогуляли лишнюю. И 1 мая тоже будем учиться. А 2, 3 мая для детей будет выходной, – сказал президент. – Вот мы два дня этих возьмем и, уплотнившись, нам, может быть, даже летом не понадобятся один-два дня в июне. Вот так надо поступить».

В Сети собирают подписи за введение дистанционки в школах и вузах Беларуси

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.