Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

В Сети собирают подписи против внесения изменений в ПДД

04.06.2019 20:09 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Авторы появившейся петиции недовольны некоторыми пунктами в законопроекте. В частности, их не устраивает норма, касающаяся остановки транспорта инспектором.

В начале мая был вынесен на общественное обсуждение законопроект об изменениях в ПДД. Автомобилисты изучили его и остались недовольны некоторыми новшествами.

В частности, по законопроекту, водители должны останавливаться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде, а также других должностных лиц, в том числе и для проверки документов. В Сети 31 мая появилась петиция, в которой автомобилисты выразили свое несогласие с этим.

Реклама

«Во всем мире проверка документов практикуется при подозрении проверяемого в правонарушении. Неслучайно в знаменитой статье 25 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» законодатель достаточно четко определил: «Сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право: проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел», – говорится в петиции.

Читайте также: В Беларуси с 1 января появились новые дорожные знаки. Что они обозначают?

Ее авторы считают, что «разрешать проверку по произвольному, спонтанно возникающему у сотрудника желанию значит подменять презумпцию невиновности презумпцией тотальной виновности водителей, безосновательно вынуждающей водителя на каждом углу подтверждать свое право на владение транспортным средством и управление им».

Кроме того, авторы автомобилисты против отмены требования к велосипедистам спешиваться на пешеходных переходах. «Аргументация у руководства ГАИ, на наш взгляд, неубедительная – «оно не работает»! Таким образом, ГАИ расписывается в своей беспомощности повлиять на велосипедистов? Где гарантия, что велосипедист не будет выполнять новое требование «заблаговременно снизить скорость движения и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода», – утверждают они.

Читайте также: Снизить скорость в городах, ближний свет – всегда: что белорусы предложили поменять в ПДД

Не менее бесполезно, по мнению петиционеров, и введение так называемого правила двух полос, согласно которому конкретизируется ситуация, когда водителем правомерно будет обеспечено преимущество в движении пешеходу.

В то же время в петиции просят включить в ПДД требование о движении транспортного средства с включенными ходовыми огнями или ближним светом днем, особенно за пределами города.

На 8 часов вечера 4 июня обращение подписали 253 человека. Его планируют отправить в Палату представителей Национального собрания РБ.

Читайте также: Список нарушений ПДД, которые фиксируют фотокамеры, предлагают расширить

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.