Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

В Сети появились новые кадры событий 9 августа в районе стелы в Минске (видео)

В Сети появились новые кадры событий 9 августа в районе стелы в Минске (видео)

435 17.12.2020 11:03 Участники акций протеста в Минске в ночь после выборов президента Беларуси, 9 августа 2020 года. Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.gazeta.ru/

Ранее оппозиция объявила о запуске «Единой Книги Регистрации Преступлений». По словам Латушко, на эту платформу уже поступили «терабайты» материалов.

Ранее оппозиция Беларуси сообщила, что 20 декабря устроит «марш с заявлением народного обвинения» против Александра Лукашенко. По словам члена президиума Координационного совета Павла Латушко, к этому дню готовится целый ряд мероприятий. В их числе – «Единая Книга Регистрации Преступлений», о запуске которой объявила в начале декабря Светлана Тихановская.

Латушко в эфире телеканала «Дождь»  рассказал, что в адрес этой платформы уже поступило большое количество материалов, свидетельствующих о неправомерных и жестоких действиях силовиков. Речь идет о «терабайтах видео» с городских камер видеонаблюдения, прежде всего связанных с датами 9−12 августа.

Реклама

«Мы подходим уже к концу этого года, но очень важно разобраться в причинах. Кто открыл этот ящик Пандоры? Почему такое зверство и насилие было на улицах Минска и других городов, населенных пунктов нашей страны?», – перечислил член президиума КС.

В эфире «Дождя» были показаны два видеоролика, на которых запечатлены события 9 августа в Минске в районе стелы.

Читайте также: «Это последний шанс»: Светлана Тихановская объявила о запуске «Единой Книги Регистрации Преступлений»

Реклама

На первом видео силовики идут в сторону протестующих и кидают светошумовые гранаты. Один из силовиков стреляет, как уточняет Латушко, из дробовика, и сидящий неподалеку на камне мужчина хватается за бок. Вероятно, он был ранен.

На следующих кадрах показывают «несоответствующее опасности» количество силовиков. Павел Латушко обращает внимание на то, что обычные люди безоружны, на ролике видно, что среди них – девушки, дети на велосипедах, которые не представляют угрозы.

По его словам, сейчас это видео изучают и анализируют бывшие следователи, прокуроры и сотрудники милиции, которые входят в инициативу BYPOL.

«Нам предстоит разобраться, почему это произошло, с чем связано, почему именно таким способом действуют силовики», — говорит Латушко.

Планируется, что к 20 декабря эти материалы будут предоставлены общественности.

Реклама

«Также мы располагаем материалами о пытках, совершенных в отношении белорусских граждан, и их мы тоже покажем белорусской общественности», – заявил член оппозиции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.