Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко. В избиркоме объяснились

В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко. В избиркоме объяснились

1 682 08.08.2020 18:32 Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ. Источник: https://www.tut.by/

Андрей Дмитриев набрал 64 голоса, Анна Канопацкая — 16, Александр Лукашенко — 952, Светлана Тихановская — 102 и Сергей Черечень — 18.

На канале сообщества «Честные люди» на Ютюбе опубликовали аудиозапись с репетицией подсчета голосов одной из участковых избирательных комиссий в Минске. На ней озвучивается количество голосов, отданных за каждого кандидата в президенты. TUT.BY узнал, что за тренинг записан на аудио и откуда взялись цифры, которые на нем озвучиваются.

В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко. В избиркоме объяснились

Реклама

По именам, которые звучат на записи, удалось выяснить, что репетицию проводила избирательная комиссия участка для голосования № 48 во Фрунзенском районе, которая работает на территории 39-й гимназии.

На восемнадцатиминутной аудио слышно, как члены участковой комиссии тренируются подсчитывать голоса после основного избирательного дня.

«Все вам дали уже теперь. Ваши циферки вам все известны, уже сейчас на данный момент. Вы можете их заучить максимально, насколько это возможно. Либо заготовка должна быть не видна», — говорит женский голос.

Реклама

Дальше идет подсчет неиспользованных бюллетеней. Члены комиссии озвучивают цифры: «108, 93, 104, 126, 150. Итого 581. Секретарь и заместитель председателя подсчитывают и заносят в рабочий протокол».

Дальше по такому же принципу называется количество испорченных бюллетеней, с голосами, полученными за каждого кандидата и против всех.

Интересно, что на репетиции Андрей Дмитриев набрал 64 голоса, Анна Канопацкая — 16, Александр Лукашенко — 952, Светлана Тихановская — 102 и Сергей Черечень — 18.

Читайте также: «Буквально вытесняют с избирательного участка». «БГ» пообщалась с независимым наблюдателем, чье фото взорвало интернет

Выглядит все так, будто комиссия уже получила цифры, которые должна назвать вечером 9 августа и оттачивает алгоритм действий, чтобы все прошло без запинок.

Журналисты портала побывали на избирательном участке и выяснили, что же на самом деле происходило, когда была сделана эта запись и откуда взялись названные цифры.

Реклама

В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко. В избиркоме объяснились

Приезд журналистов совсем не смутил ни членов участковой комиссии, ни ее председателя Ирину Мисевец — директора гимназии № 39, голос которой, как оказалось, и звучит на записи. Она сказала, что уже послушала ее и заверила, что «ничего криминального не произошло».

«Объяснение довольно простое — это запись тренинга по подсчету голосов. У нас перед любыми выборами проходит тренинг основного дня, где я провожу инструктаж, чтобы каждый член комиссии знал свою миссию, знал, во сколько приходим, когда опечатываем урны и так далее. Также мы отрабатываем, как будет проходить подсчет. Каждый должен знать, кто упаковывает бюллетени, кто будет говорить и считать, кто будет печать проставлять, — поясняет Ирина Мисевец. — Цифры для тренинга я придумываю сама, для того, чтобы люди понимали, что в будущем будет складываться. И чтобы секретарь понимал, что такие цифры ему нужно сложить, когда члены комиссии их будут проговаривать, чтобы секретарь все правильно занес в протокол».

Председатель комиссии сказала, что люди до конца не понимают ситуацию. «Ну как можно какие-то цифры откуда-то взять?», задается вопросом она.

Читайте также: Главы МИД Франции, Германии и Польши: «С большой озабоченностью наблюдаем за происходящим в Беларуси»

«Члены комиссии могут не сориентироваться, как посчитать, на какие стопочки раскладывать бюллетени, что есть недействительные, что есть «против всех». Здесь нет ничего такого криминального. Я просто шокирована тем, что происходит. Кому-то из членов комиссии захотелось это записать. Придумано, вытянуто из общего контекста. Ну, пожалуйста, это открытая информация, — продолжает собеседница. — От выборов до выборов время проходит, люди забывают, как и что делается, появляются какие-то новые моменты, да и члены комиссии новые приходят, которые раньше в этом не участвовали. Точно так мы собираемся перед досрочным голосованием, проговариваем, что мы по два человека дежурим, что каждый должен приходить точно в свое время. Это нужно, чтобы все прошло гладко. Это делают и в соседних комиссиях».

В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко. В избиркоме объяснились

По словам Ирины Мисевец, «никто, почему-то, не записал, когда проговаривалась полная инструкция — во сколько мы обедаем, как мы пробежались по памятке по выборам, избирательному кодексу. Тренинг длился все 40 минут, а записали только 18. Кому-то было интересно только это».

«Не было времени для выяснения, кто и зачем это сделал. Да и не нужно разбираться. Для меня это открытая информация. Хотите, можете со мной репетировать сколько угодно, — говорит председатель комиссии. — В день выборов все будет происходить по такому же графику с реальными результатами. Каждый будет считать свои 7 стопочек как есть».

Председатель комиссии заверила, что цифры с записи не совпадут с теми, которые озвучат после подсчета.

«Это какой-то бред! Как я могу знать какие-то цифры, за кого и сколько проголосует?» сказала она.

Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.