Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

В середине мая стартует первый плоггинг-тур по Беларуси. Объясняем, что это такое и как можно поучаствовать в Бресте

103 08.05.2021 13:10 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Плоггинг – это бег трусцой одновременно со сбором мусора. Движение впервые появилось в 2016 году в Швеции.

В субботу 15 мая в Беларуси стартует плоггинг-тур. Плоггинг – это бег трусцой одновременно со сбором мусора. Движение впервые появилось в 2016 году в Швеции благодаря Эрику Альстрому. К движению присоединились более 40 стран. В Беларуси тур будет организован при поддержке Volkswagen Belarus и Центра экологических решений.

Реклама

Тур начнется 15 мая в Минске. В Витебске забег пройдет 19 мая, в Могилеве – 20-го, в Гомеле – 21-го, в Бресте – 22-го, а в Гродно – 23-го мая. Планируется, что в туре поучаствует более 500 человек, а общая дистанция составит 1 700 км.

В Бресте забег начнется 22 мая в 17.30. Точка сбора – улица Медицинская. Длина маршрута – около 3,5 км.

Участвовать в забеге могут все желающие: для этого необходимо пройти онлайн-регистрацию.

Читайте также: Глава Брестской области рассказал, куда направят деньги, заработанные во время субботника

Общий забег происходит по заранее составленному организаторами маршруту (около 3-6 км) с точками сбора мусора. Сам забег обычно занимает 1-2 часа. На контрольных точках сами участники забега сортируют мусор по типам отходов и ведут статистику, тем самым получая дополнительные навыки правильной сортировки отходов дома. Участникам выдадут мусорные пакеты и перчатки.

Собранный мусор организаторы стараются сдавать на вторичную переработку. Для участников есть запасные перчатки и пакеты, питьевые точки для пополнения запасов воды. После пробежки на финише можно помыть руки с мылом, перекусить на пикнике и пообщаться в неформальной обстановке.

С собой можно взять термокружку (для пикника) и бутылочку (для питьевой воды на время пробежки), чистый комплект одежды и обуви. Одеться нужно в спортивную одежду и обувь, которую не жалко испачкать. В зависимости от прогноза погоды стоит прихватить дождевик, солнцезащитный крем, головной убор. А все ценные вещи можно оставить под присмотром на стартовой точке или в машине.

Читайте также: Директор «Брестского рынка» о куче мусора на улице Карбышева: «Ведутся разбирательства по этому инциденту»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.