Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

«В самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами РБ»: Лукашенко выступил в парламенте (ВИДЕО)

517 26.05.2021 10:49 . Источник фото

Спустя почти трое суток после инцидента с самолетом Александр Лукашенко впервые прокомментировал случившееся.

Утром 26 мая в Овальном зале началась встреча Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии, представителями органов госуправления и т. д. Приводим цитаты из его выступления, которые передает БелТА, АТН, телеграм-канал «Пул Первого» и другие источники.

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали».

Реклама

«Наши действия могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает их злодеяния. Но эта стратегия жизненно важная для страны».

«В самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами РБ»

«Не успел самолет сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полеты. Слишком уж быстро “среагировали”».

«Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?»

«Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ».

«Не нравится летать через безопасную Беларусь – летайте там, где угробили 300 человек».

Читайте также: «Ребята, бойтесь – мы всех найдем и всех достанем»: эксперты о случившемся с Романом Протасевичем и самолетом Ryanair

По словам Лукашенко, сообщение о минировании самолета поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно, и белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами: «Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС – это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?»

«В ближайшее время мы вам представим, как и всей общественности, все что они наговорили. В том числе и недавно задержанные. Именно поэтому они перешли к организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей. И это направлено не только на нас. Мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на восток. Опробировав у нас, они пойдут туда. Хочу напомнить, что один известный экстремистский канал, который родился на белорусской проблематике, но не на нашей земле, уже вовсю работает против России, показав тем самым истинную цель западных стратегов».

Реклама

«Мы на пороге даже не холодной, а ледяной войны».

«Власть будет жестко реагировать на вызовы, даже если это кому-то не нравится. Их цель – растворить белорусский народ и приступить к удушению своего заклятого врага – россиянина».

«Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми – очередной бред. Экипаж 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать».

О Романе Протасевиче: «Один экстремист со своей сообщницей. Но пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне в Донбассе? Этого они, наверное боятся больше всего. Поэтому подняли вой. Опыт наемника у него великий. <…> Эти факты известны не только у нас и в братской России, но и во всем мире. И он особенно это не скрывал. Собственно и здесь, в Беларуси, он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж».

«Ни одна страна в мире не сталкивалась с таким многоплановым, многоуровневым террором. Почему обрушились на Беларусь? Потому что не сделала, как все, не прогнулась и не поддалась стадному инстинкту, действовала в первую очередь в интересах людей, а не чьих-то глобальных финансовых амбиций».

Лукашенко заявил, что в этой войне Беларусь не рассчитывает на победу, но даже если останется в одиночку, чего, он уверен, не произойдет, цель – нанести неприемлемый ущерб противнику: «Это записано в военных документах. Поэтому прежде чем бряцать оружием у наших границ, надо подумать. Разумные люди понимают происходящее. А тех, кто стоит за провокацией, просто спрошу: неужели вы не осознаете, какими катастрофическими последствиями это грозит? Отдаете ли вы себе отчет в своих действиях? Ведь знаете, что справедливость на нашей стороне и отвечать все равно придется. Остановитесь!»

Выступление Александр Лукашенко закончил обращением к белорусам: «Ориентируйтесь на здравый смысл. Это время выбрало нас и нам от него никуда не деться».

Затем выступили глава КГБ Иван Тертель и премьер-министр Роман Головченко, после чего Лукашенко ответил на вопросы.

Сенатор Рачковский задал вопрос про многовекторность внешней политики.

Лукашенко: «Многовекторность исходит из экономических интересов. Это не так, как трактуют эксперты – один вектор на Запад, другой на Восток. Это по всему миру. Но если Запад этот вектор хочет свернуть, краха не будет».

«Мы можем с Россией выстроить такую мощную систему взаимоотношений, что будет сильнее, чем в самой России. Мы для России ценны так, как и Россия для нас».

Депутат Лилия Ананич спросила про исторический реванш на примере снятия национального флага в Риге и поднятия вместо него БЧБ-полотна.

Лукашенко: «Такие ситуации как в Риге вызывают у нас патриотизм и еще большее уважение к нашим символам».

Сенатор Яшков спросил про Декрет №2 и что чувствовал Лукашенко, когда обсуждалась концепция документа. Ведь это нелегко – говорить про покушение на себя и даже теоретическую возможность убийства, в том числе и семьи.

Лукашенко: «Меня уже убивают 20 лет. Но сейчас это приобрело острый и опасный характер. У меня не было выхода: я понимал, что будет после… Я должен был сохранить своего ребенка – Беларусь».

Декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин задал вопрос про солидарность союзников Беларуси.

Лукашенко: «Россия и Китай – молодцы, они нас поддерживают. Хотя у каждой страны свой стиль».

Лукашенко о повестке переговоров с Путиным в Сочи: «Не буду называть конкретные вопросы, но это в основном экономика. В связи с той ситуацией, которая складывается вокруг Беларуси и России, как мы будем двигаться дальше».

Отвечая на вопрос о предстоящей встрече президентов России и США, Лукашенко заявил: «Главное – результат. Темы там (в протоколе встречи – прим. ред.) разные – Украина и Беларусь. Ну хорошо, пусть поговорят о Беларуси. Мы с Путиным в пятницу будем Америку обсуждать. Я только не знаю, о чем Байден будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали, чтобы он посмотрел, где эта Беларусь находится. Они ведь абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией. Вообще публично хочу пригласить – пусть приезжают в Беларусь, если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, сядем, обсудим все проблемы, выслушаю даже все гадости, которые Псаки ему напишет для того, чтобы он мне сказал. Откровенный будет разговор. А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси – это смешно, потому что он не знает наших проблем».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.