Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

В российских городах сегодня проходят акции в поддержку Навального. Количество задержанных непрерывно растет

В российских городах сегодня проходят акции в поддержку Навального. Количество задержанных непрерывно растет

189 23.01.2021 14:04 Задержание во Владивостоке. Источник фото

По последним данным, задержано более 360 человек минимум в 35 российских городах. Полиция применяла грубую силу, были столкновения с протестующими.

В понедельник 18 января, на следующий день после задержания в аэропорту, российский оппозиционный политик Алексей Навальный записал видеообращение, в котором призвал людей выходить на улицы. Штабы Навального анонсировали большие митинги по всей стране на 23 января в 66 городах: от Владивостока до Калининграда.

В ответ российские силовики начали задерживать, а суды отправлять под аресты глав местных штабов Навального и известных активистов почти в 20 городах России. Помимо этого, Роскомнадзор, Генпрокуратура, МВД и даже Минпросвещения совместно осудили протесты и заявили, что будут преследовать всех, кто выйдет на площади городов.

Реклама

Читайте также: «Самая большая взятка в истории»: Фильм-расследование Алексея Навального о «путинском» дворце взорвал Интернет (видео)

Первыми на площадь вышли протестовать жители Хабаровска, Владивостока и Петропавловска-Камчатского. В Хабаровске ОМОН начал выборочно задерживать людей сразу после того, как пустил протестующих на площадь Ленина. После этого Росгвардия попыталась начать массовые задержания, но протестующие начали убегать от ОМОНа по центральным улицам. Вскоре люди начали расходиться, а тех, кто остался на площади, начала задерживать Росгвардия.

Реклама

В Петропавловске-Камчатском, по оценке местных СМИ, собралось около 200 человек. Митинг проходил мирно. Задержаний не было.

Во Владивостоке собралось больше 2 000 человек. Акция стала самой многочисленной на Дальнем Востоке. Среди протестующих был замечен известный российский блогер Юрий Дудь. Он заявил, что оказался в городе по другому поводу, но не мог не выразить свою гражданскую позицию.

«Я сюда приехал по музыкально-культурно-дружеским делам, не связанным с этим [с протестами], я просто не мог ничего сделать с поездкой, поэтому пришел сюда», — отметил Дудь.

Вскоре после столкновений протестующих с силовиками, которые спровоцировали титушки, начались задержания. По подсчетам корреспондента «Новой», задержаны не менее 50 человек. Среди них — фотограф ИА PrimaMedia Антон Новгородов и блогер портала Newsbox Геннадий Шульга.

Реклама

В Магадане митинг начался на час позже. Там собралось около 150 человек. В Иркутске протестующие вели себя активнее. Они окружили областную администрацию и пели песню «Перемен» Виктора Цоя. Собралось около 1 000 человек. В Чите, где на акции собралось порядка трехсот человек, полиция выносила людей с площади Ленина на руках.

В Красноярске вышло минимум 1 500 человек. Люди шли по главной улице города — проспекту Мира. У некоторых в руках плакаты. Надпись на одном из них: «Россия не комната для грязи. Володя, уходи».

В Перми вышло от трех до десяти тысяч человек. В Екатеринбурге – более 7 000 человек. Люди кричат «Отпускай!». В толпе – не только плакаты, но и шесты, на которых протестующие вывесили трусы. После того, как силовики перекрыли дорогу, протестующие поменяли маршрут. Затем начались задержания, полиция применяла грубую силу.

Читайте также: Где сейчас задержанный по прилете Алексей Навальный и что его ждет

Акция протеста в Москве должна начаться в 14.00 на Пушкинской площади. Силовики жестко задержали уже около 20 человек, в том числе известного блогера Илью Варламова. В Санкт-Петербурге полиция начала задержания на Сенатской площади. Среди задержанных – фотокорреспондент «Медиазоны» Давид Френкель.

По данным ОВД-Инфо на 13.30, по всей России задержано 369 человек в более 30 городах. Больше всего задержали в Новосибирске – 67 человек.

Ютуб-канал «Навальный Live», телеканалы «Дождь» и «Настоящее Время» ведут прямые эфиры.

Текстовые онлайны ведет «Новая газета» и Meduza.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.