Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

Мария Захарова, санкции, Беларусь, Россия, Евросоюз, Брестская газета

В России автоматически применяется санкционный список, который Беларусь разработала в ответ на санкции Евросоюза

31 03.10.2020 09:47 Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Источник: https://regnum.ru/

Официальный представитель МИД России заявила, что санкционный список автоматически применяется в соответствии с союзническими обязательствами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова вечером 2 октября прокомментировала санкции Евросоюза по отношению к Беларуси. Она заявила, что Россия расценивает их как открытое давление на власти, поэтому в связи с союзническими обязательствами ответные санкции Беларуси по отношению к Евросоюзу автоматически заработали в России. Об этом на своем сайте сообщает российский МИД.

Мария Захарова заявила, что вместо проявления сдержанности, которая необходима сейчас для стабилизации ситуации в Беларуси, Евросоюз вновь хватается за санкционный инструмент, разрушающий международное право.

Реклама

«Расцениваем такой шаг как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны. Опять со стороны ЕС ни слова не сказано в поддержку конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Беларуси путем общенационального диалога. Что должно происходить не на улицах, а в рамках национального правового поля с привлечением всех слоев белорусского общества», — написано в заявлении.

Читайте также: «И кто от этого выиграет?»: МИД Беларуси сообщил об ответных санкциях, которые ввели в отношении прибалтов

По ее словам, решения Евросоюза нарушают одно из ключевых принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ — невмешательства во внутренние дела.

Реклама

«Вместо того чтобы сыграть конструктивную роль и содействовать стабилизации ситуации в Беларуси, в Евросоюзе решили пойти на поводу у отдельных стран-членов, настроенных на дальнейшее «раскачивание» внутриполитического положения в Беларуси. Призываем ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии. В соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации», — заявила Мария Захарова.

Читайте также: В Кремле прокомментировали отсутствие Лукашенко в санкционном списке Евросоюза

Напомним, по итогам саммита в Брюсселе Евросоюз решил со 2 октября ввести санкции в отношении более 40 официальных лиц Беларуси, ответственных, по мнению сообщества, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека».

В санкционный список попали глава МВД Беларуси Юрий Караев, первый замминистра Геннадий Казакевич, заместители министра Александр Барсуков, Сергей Хоменко, Юрий Назаренко — последний является также командующим внутренними войсками, а также заместитель командующего внутренними войсками Хазалбек Атабеков, командир СОБРа Александр Быков, начальник Департамента охраны Александр Шепелев, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

Также в списке — представители руководства Московского РУВД столицы и УВД Гомельского облисполкома, начальник УВД Брестского облисполкома, командиры ОМОНа Витебска, Гомеля и Бреста, начальник Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси и начальник ИВС на Окрестина.

Среди силовиков в списке также нынешний секретарь Совета безопасности Беларуси и бывший председатель КГБ Валерий Вакульчик, все действующие заместители председателя КГБ, бывший генеральный прокурор Александр Конюк. Также под санкции попали все члены ЦИК во главе с ее председателем Лидией Ермошиной, пишет TUT.BY.

Реклама

Читайте также: Замглавы МВД — представителю ООН в Беларуси: «Мы не ставили задачу переубеждать. Мы честны перед своим народом»

Президент Франции Эммануэль Макрон объяснил, почему ЕС не ввел санкции против Александра Лукашенко: «ЕС не ввел личных санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных».

В МИД Беларуси заявили, что этим решением Европейский союз отдалил от себя своего соседа, а шаги ЕС отразятся на гражданах Беларуси, их безопасности, благосостоянии, экономике и других сферах кооперации. В МИД заявили, что в связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. Но «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой» публиковать список Беларусь не будет.

«Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь. Дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений», — заявил в МИД 2 октября.

Читайте также: Тихановская попросила страны Запада не вводить санкции против Беларуси, а Макрона – изменить освещение Эйфелевой башни 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.