Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

«В раздевалках вы все великие реформаторы и революционеры»: что пишут белорусские спортсмены о происходящем в стране

«В раздевалках вы все великие реформаторы и революционеры»: что пишут белорусские спортсмены о происходящем в стране

362 22.06.2020 14:22 Александр Лукашенко и Марина Литвинчук. Источник: https://www.belta.by/

После акций протеста и массовых задержаний наши спортсмены разделились на два лагеря. Один поддерживает власть, а другой - протестующих людей.

Утром 22 июня газета «Прессбол» опубликовала открытое письмо генерального директора ХК «Динамо-Минск», главного тренера хоккейной команды президента и нового владельца аккумуляторного завода под Брестом Дмитрия Баскова. В нем он назвал подлостью комментарии белорусских спортсменов, которые не поддерживают нынешнюю власть и встали на сторону протестующих людей.

Редакция «БГ» собрала в одном материале самые яркие и острые высказывания белорусских спортсменов и тренеров. Мы разделили их на две части. В первую попали те, кто поддержал президента Беларуси Александра Лукашенко, а во вторую – те, кто высказался против и встал на сторону протестующих людей.

Реклама

Читайте также: Петицию за освобождение Бабарико подписали больше 200 тысяч человек. Среди них – «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова

Спортсмены, которые поддерживают власть

Биатлонист Роман Елетнов в посте на своей странице в Instagram поблагодарил Александра Лукашенко за помощь в строительстве биатлонного стадиона в Чаусах. Он написал, что уже выбрал, за кого будет голосовать на выборах президента 9 августа. Позже этот пост был удален.

Реклама

«Благодаря поддержке и большому вниманию к спорту нашего действующего президента, в моем родном городе Чаусы к 3 июля 2020 года будет сдан в эксплуатацию биатлонный стадион: лыжероллерная трасса и стрельбище. Спасибо Александру Григорьевичу за поддержку, мой предстоящий выбор 9 августа сделан», — написал Роман Елетнов.

«В раздевалках вы все великие реформаторы и революционеры»: что пишут белорусские спортсмены о происходящем в стране
Скриншот удаленного поста Романа Елетнова

Поддержку действующей власти на своей странице в Instagram выразила двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр, гребчиха-байдарочница Марина Литвинчук. Сбор подписей за претендентов в кандидаты президента она назвала шоу, спектаклем и раскачиванием толпы.

«Нельзя без тревоги взглянуть сейчас на соцсети, особенно на страницы некоторых блогеров. Это называется сбором подписей? Шоу, спектакль, раскачивание толпы — только не сбор подписей. Люди, одумайтесь, наше самое главное богатство — это мир. Есть немало стран, которые нам завидуют. Берегите его!», — написала Марина Литвинчук.

Под постом появилось так много негативных комментариев, что вскоре он был удален. В интервью «Спортивной панораме» Марина Литвинчук позже призналась, что не ожидала получить столько оскорблений в свой адрес.

«Я ничего плохого не писала, никого не обижала, а только высказала свою точку зрения, что любые вопросы нужно решать мирно и цивилизованно. Мне казалось это очевидно, и я найду понимание. И никак не ожидала, что в мой адрес и моей семьи посыплется столько оскорблений. Считаю, это неправильно. Каждый человек имеет право на свое мнение. Я сама могу не разделять, но всегда стараюсь уважать чужую позицию. Видимо, не все так думают. Бог им судья», — рассказала белорусская гребчиха-байдарочница.

«В раздевалках вы все великие реформаторы и революционеры»: что пишут белорусские спортсмены о происходящем в стране
Двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр Марина Литвинчук. Фото: НОК Беларуси

Читайте также: Дочь задержанного Виктора Бабарико обратилась к сотрудникам правоохранительных органов

Реклама

Чемпионка мира по современному пятиборью Ольга Силкина назвала врагами спорта людей, которые призывают решать политические вопросы на улице.

«Каждый спортсмен отдает себе отчет в том, что спорт может развиваться только в мирной и, да-да, стабильной стране. Иного попросту не дано. Результаты не достигаются с кондачка. Отсюда немудреный, но единственно верный вывод: все, кто призывает решать политические вопросы на улице, — враги спорта. Хотите движухи — вперед на беговую дорожку!», — написала Ольга Силкина на своей странице в Instagram.

«В раздевалках вы все великие реформаторы и революционеры»: что пишут белорусские спортсмены о происходящем в стране
Чемпионка мира по современному пятиборью Ольга Силкина. Фото: minsk2019.by

Также поддержку президенту выразили главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров, гребчиха Маргарита Махнева, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович, глава белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, экс-футболист и легенда ФК «Динамо-Минск» Виталий Володенков, бывший генеральный менеджер «Динамо-Брест» Максим Краснобаев, заслуженный тренер сборной Беларуси по гандболу Спартак Миронович и другие.

Читайте также: Лукашенко: «В том виде, в котором мы понимаем демократию, ее близко нет ни в одной стране»

Спортсмены, которые не поддерживают действия белорусских властей

Уроженец города Барановичи, чемпион мира по боксу Кирилл Релих в интервью Tribuna.com назвал позором задержания и избиения людей. Он заявил, что ему стыдно за такие действия властей.

«Если честно, я ничего не знаю о кандидатах. Но в связи с тем, что проходят обыски и задержания, значит, есть люди за которых будут голосовать. Лично я буду знакомиться с претендентами, когда придет пора голосовать. Единственное, что меня очень напрягает, это то, что происходит на улицах страны. Задержания, избиения – это просто позор. Мне стыдно за такие действия властей!», — заявил Кирилл Релих.

«В раздевалках вы все великие реформаторы и революционеры»: что пишут белорусские спортсмены о происходящем в стране
Чемпион мира по боксу Кирилл Релих. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Не поддержал действующего президента игрок питерского «Спартака» и сборной Беларуси по баскетболу Никита Мещеряков. Его пост в Instagram собрал более 3,5 тысяч лайков и свыше 900 комментариев.

«Игра без правил… Кандидатов садят за решетку, людям затыкают рты. Это — не Беларусь будущего. Александр Григорьевич — вы не мой президент», — написал Никита Мещеряков.

Читайте также: Лукашенко предупредил: «Не делайте этого, не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования» (видео)

Заслуженной тренер Беларуси по плаванию Елена Климова встала на сторону спортсменов, которые поддержали людей, выступающих за перемены.

«Хочу поддержать своих коллег, которые не побоялись открыто заявить свою позицию о событиях, происходящих в последнее время в нашей стране. В спорте меня всегда подкупала честность и открытость в борьбе за пьедестал. А то, что происходит сейчас, не описать словами… Стыдно и, буду честна, страшно. Стыдно потому, что по привычке предпочитаем отмалчиваться, а страшно от понимания того, что идет «игра» без правил и за этим стоит наше будущее», — написала Елена Климова на своей странице в Facebook.

Активную гражданскую позицию проявила Ксения Бахар – жена футболиста «Динамо-Минск» Ивана Бахара. Она не только поддержала протестующих людей, но и подала документы в избирательную участковую комиссию, чтобы участвовать в подсчете голосов на выборах 9 августа.

«Пусть меня расстреляют, пусть меня посадят. Я не хочу жить в такой стране. Мерзко до невозможности. Противно. Но не страшно. Уже не страшно. Ведь нас много, все видят и понимают поддержку друг друга. Такого еще не было никогда. Просто поколение выросло. Храброе поколение. Страна для народа, а не народ для страны. Мы победим», — написала Ксения Бахар на своей странице в Instagram.

«В раздевалках вы все великие реформаторы и революционеры»: что пишут белорусские спортсмены о происходящем в стране
Скриншот сторис Ксении Бахар в Instagram

Читайте также: Бабарико: «Той Беларуси, которая была раньше, и которой власть помыкала как своим стадом, больше не существует» (видео)

Еще более эмоциональное сообщение написал бывший вратарь ФК «Крумкачы» Евгений Костюкевич. Он попросил спортсменов поддержать протестующих людей хотя бы постом или сторис в Instagram.

«Пока вся страна выходит на улицы, дабы выразить свое отношение к текущей ситуации в стране, 99% людей из спорта нашей страны молчит, засунув язык в жопу, либо лижет зад режиму. На вас смотрят тысячи, харэ сидеть обосранными и боятся открыть рот, вас услышат, даже сраный пост в сториз сделает вас лучше и честнее. В раздевалках вы все великие реформаторы и революционеры, поддержите людей, которые сейчас осознанно идут на свои жертвы, пока вы молчите и наблюдаете. А если решите сидеть дальше с закрытым лицом не жалуйтесь на жизнь, это ваш выбор», — написал Евгений Костюкевич в Instagram (орфография и пунктуация сохранена).

«В раздевалках вы все великие реформаторы и революционеры»: что пишут белорусские спортсмены о происходящем в стране
Скриншот сторис Евгения Костюкевича

Также свою поддержку активным беларусам выразили фристайлистка и лучшая спортсменка страны 2019 года Александра Романовская, бывшая представительница нашей сборной по художественной гимнастике Алеся Ефремова, бывший главный тренер сборной Беларуси по спортивной гимнастике Виктор Дойлидов, баскетболистка сборной Татьяна Лихтарович и другие.

Нейтральную позицию заняла четырехкратная чемпионка Олимпийских игр, известная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. Она заявила на своей странице в Instagram, что выступает за свободные и честные выборы в нашей стране.

«На многочисленные вопросы о моем отношении к предстоящим выборам президента Республики Беларусь, хотела бы оставить здесь исчерпывающий ответ. Я абсолютно точно за свободные и честные выборы у нас в стране. Точно также, как и за то, что кандидаты в президенты должны соответствовать определенным законодательством требованиям. Мое право и обязанность, как гражданина — прийти на выборы 9-го числа и проголосовать. Люблю родную мирную Беларусь!», — написала Дария Домрачева.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

На многочисленные вопросы о моем отношении к предстоящим выборам Президента Республики Беларусь, хотела бы оставить здесь исчерпывающий ответ: “Я абсолютно точно за свободные и честные выборы у нас в стране. Точно также, как и за то, что кандидаты в Президенты должны соответствовать определенным законодательством требованиям. Моё право и обязанность, как гражданина – прийти на выборы 9-го числа и проголосовать. Люблю Родную Мирную Беларусь! ” #myBelarus #мояБеларусь

Публикация от Darya Domracheva (@dadofun)

Читайте также: «Десять лет назад люди верили во власть. Сегодня они просто в ярости». Романчук и Короткевич – о выборах-2020

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.