• 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

В разбойном нападении на частный дом ИП в Пинске обвиняются пять человек

180 09.07.2018 16:45

Чтобы проникнуть в дом, злоумышленники разбили стекло. Источник: http://sk.gov.by

Трое из них – граждане Российской Федерации, двое – белорусы, жители поселка Логишин Пинского района.

Управление Следственного комитета Республики Беларусь завершило расследование уголовного дела по факту разбойного нападения на частный дом в Пинске 5 января этого года.

В ходе предварительного расследования установлено, что три гражданина Российской Федерации 1985, 1982 и 1975 годов рождения, действуя в группе с белорусом, жителем городского поселка Логишин Пинского района 1989 года рождения, разбив кирпичом стекло, проникли в дом предпринимателя, связали руки его жене и малолетней дочери скотчем. Хозяин дома в это время находился в другой комнате.

«С целью завладения денежными средствами обвиняемые произвели выстрел из ружья по запорному устройству двери и наносили удары по декоративному стеклу. Потерпевший, опасаясь за жизнь и здоровье своей семьи, передавал через поврежденное стекло деньги. После этого обвиняемые разбили межкомнатную дверь, вывели пинчанина в другую комнату, где, повалив на кровать, наносили удары руками и рукояткой ружья. В результате фигуранты завладели денежными средствами и имуществом на общую сумму свыше 26 000 рублей», – сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

Оружие, которое использовалось при совершении разбойного нападения, было заранее ввезено двумя обвиняемыми для совершения противоправных деяний с территории России.

Также следователями совместно с сотрудниками управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома было установлено, что помощь злоумышленникам оказывал житель Логишина 1991 года рождения, который до совершения разбойного нападения арендовал для них квартиру в Пинске, на личном автомобиле подвез их к дому потерпевшего, где указал на возможные пути отхода.

Благодаря установленному следователем психологическому контакту с одним из обвиняемых, при проверке показаний на месте, проведенной спустя почти два с половиной месяца после совершения преступления, в лесном массиве был обнаружен и изъят пистолет, который использовался при нападении.

С санкции заместителя прокурора Брестской области к обвиняемым была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Четверо из них ранее не судимы, а один в 2003 году был судим за кражу.

Действия обвиняемых 1985 и 1989 годов рождения следствием квалифицированы по семи статьям Уголовного кодекса РБ, в том числе части 3 статьи «Разбой», части 3 статьи «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», части 2 статьи «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества». Мужчина 1982 года рождения обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса, 1975 года рождения – по трем статьям, а их «помощник» – по двум частям.

Исследовано имущественное положение обвиняемых, в результате чего было обнаружено имущество общей стоимостью свыше 35 000 рублей, на которое следователем с целью возмещения причиненного ущерба наложен арест.

«В общей сложности как брестскими, так и пинскими экспертами было проведено 55 экспертных исследований, которые в дальнейшем легли в основу доказательственной базы и позволили дать объективную юридическую оценку действиям каждого из участников разбойного нападения», – рассказала официальный представитель УГКСЭ по Брестской области Татьяна Сивицкая.

Криминалистами исследовалось оружие обвиняемых. Согласно заключению эксперта, травматический пистолет и ружье модели «Рысь-К» производства Российской Федерации являются огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы. Выводы химической экспертизы подтвердили, что после последней чистки из оружия были произведены выстрелы.

При проведении судебно-медицинских экспертиз по определению степени тяжести телесных повреждений потерпевших супругов и их малолетней дочери, установлено наличие повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья (ссадины, кровоподтеки).

Уголовное дело изучено прокуратурой Брестской области и направлено в суд.

Комментарии