Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Андрей Приставко вышел на свободу

В рамках уголовного дела задержан брестский активист Андрей Приставко

04.03.2021 21:18

Предположительно, речь идет об его участии в марше в Минске - за это Приставко уже отсидел 15 суток административного ареста.

В рамках уголовного дела 4 марта задержан брестский активист Андрей Приставко, сообщают правозащитники. По предварительной информации, речь идет о статье 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие» – за участие Приставко в марше в Минске 8 ноября. Сообщается, что уже утром 5 марта активиста планируют перевезти в Минск.

Напомним, о том, что Андрей Приставко стал фигурантом уголовного дела, стало известно в первых числах января, когда активист отбывал 15 суток ареста за одиночный пикет в Бресте. 31 декабря 2020 года в доме родителей Андрея прошел обыск.

Реклама

Читайте также: На праздничном столе были колбаса, хлеб, печенье, сушки: как известный брестский активист встретил Новый год в ИВС

Андрей Приставко – инженер-программист. В интервью «Брестской газете» он рассказывал, что впервые активно участвовать в политической жизни страны он начал еще в 2011 году, когда вышел на молчаливую акцию протеста. Тогда брестчанин впервые оказался и в ИВС Ленинского РОВД.

После этого девять лет Приставко был «кухонным оппозиционером»: в 2015 году даже на выборы не ходил.

А минувшей весной, после того, как в Гродно во время пикета по сбору подписей задержали Сергея Тихановского, Андрей пошел волонтером в штаб потенциального кандидата в президенты Валерия Цепкало, вместе с братом собирал подписи за его выдвижение не только в пикетах, но и по квартирам.

Во время выборов 2020 года он был наблюдателем, потом не раз выходил на акции протеста, задерживался. В октябре, выйдя из ИВС после 15 суток ареста, Приставко покрасил волосы и бороду в цвета национального флага.

В рамках уголовного дела задержан брестский активист Андрей Приставко

Читайте также: Задержан Александр Козлянко – активист профсоюза, участник акций против завода под Брестом и «декрета о тунеядстве»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.