Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

«Долларизация как способ сохранить заработанное»: Романчук дал прогноз, какими будут инфляция и цены в 2021 году

«В рамках продолжения политики партии 70-ых годов»: Романчук раскритиковал доклад по экономике от премьер-министра

354 13.02.2021 13:19 Ярослав Романчук. Источник фото

Известный экономист считает, что доклад Романа Головченко по экономике интеллектуально и теоритически отсылает Беларусь в глубокое прошлое.

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук прокомментировал доклад по экономике премьер-министра Беларуси Романа Головченко во время второго дня Всебелорусского народного собрания. По мнению экономиста, это формальный доклад, который мог бы существовать в рамках продолжения политики партии 70-ых годов. Он отсылает Беларусь в глубокое прошлое. Об этом Романчук заявил в радиоэфире Sputnik Беларусь.

«Две предыдущие пятилетки были полностью провальными и по темпам экономического роста, и по социальным показателям, и по финансовым показателям. Нет диверсификации экономики, предпринимательского бума, новых точек роста. Грубо говоря, то, что представил премьер-министр Головченко, могло бы существовать в рамках продолжения политики партии 70-ых годов. Я не услышал ни одного качественного показателя ни по тому, какую долю и какое место займет белорусская экономика в результате реализации данной программы, ни по производительности труда, ни по тому, насколько увеличится доходность инвестиций государственных и частных», – сказал экономист.

Реклама

По его мнению, показатели, по которым можно оценивать качество экономики, не были озвучены во время доклада. А ссылки на то, что у Беларуси в ЕАЭС самая хорошая торговля выглядят не статустно, потому что ЕАЭС – это пять стран, а в мире есть 150 конкурентов-стран.

Читайте также: Романчук – о периоде в экономике с 2016 по 2020 гг.: «Сквозняк в голове правителей, дыры в карманах потребителей»

«Поэтому это похоже скорее на подготовленный формальный доклад в рамках галочно-палочной системы, где всех берут под козырек и все ждут неких приказов сверху», – считает Романчук.

Реклама

В докладе не говорилось о том, что сейчас могло бы помочь Беларуси: инициатива раскрепощения предпринимательства, особый акцент на человеческий капитал, интеграционные технологии. Это указывает на то, что «не сделана работа над ошибками, не проанализированы причины предыдущих провалов. А без этого как при плохой диагностике болезни – лечишь не то, что болит и что реально является причиной сбоев, а то, что у тебя под рукой».

«Поэтому очень слабое выступление. Интеллектуально и теоритически отсылает Беларусь в глубокое прошлое. И даже разница между тем, что делает Россия и Беларусь становится все более очевидной не в пользу Беларуси», – подытожил экономист.

Читайте также: Экономист Ярослав Романчук прокомментировал возможное введение единой валюты с Россией

Напомним, 12 февраля Головченко выступил на ВНС с докладом по экономике. В нем он озвучил приоритетные для страны экономические направления на ближайшие пять лет: развитие IT-сферы, завоевание новых рынков, постоянное обновление, развитие электротранспорта.

«За пятилетие нам необходимо инвестировать более 200 млрд рублей, чтобы выйти на запланированные параметры роста. Эти деньги мы должны с вами заработать, а частично и прокредитоваться», – отметил Головченко.

Читайте также: «Шансы найти работу за $500 меньше, чем 1 из 15». 11 тревожных фактов о рынке труда в Беларуси от Ярослава Романчука

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.