Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

В работу белорусских магазинов секонд-хенда внесли изменения

В работу белорусских магазинов секонд-хенда внесли изменения

193 03.01.2021 09:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Магазинам секонд-хенда запретили торговать новой одеждой.

В работу магазинов секонд-хенда внесли изменения. Им запретили торговать новой одеждой — только бывшей в употреблении. Новшества предусмотрены постановлением правительства от 30 декабря 2020 года № 774.

Постановлением правительства предусмотрено, что не допускается продажа в одном торговом объекте бывших в употреблении и новых меховых изделий, обуви, одежды швейной и трикотажной (кроме новых швейных и трикотажных бельевых изделий). Также под запретом продажа в одном товарном отделе (секции) бывших в употреблении товаров (кроме букинистических изданий) и новых товаров.

Реклама

В документе прописано, что бывшие в употреблении непродовольственные товары — это непродовольственные товары с видимыми признаками носки, стирки, эксплуатации. Также под это определение подпадают непродовольственные товары надлежащего качества с сохранением товарного вида, потребительских свойств без товарных ярлыков (этикеток), если их наличие предусмотрено изготовителем, а также непродовольственные товары, принятые по договорам комиссии от граждан.

Читайте также: «Не брезгую, что одежду уже кто-то носил»: что думают брестчане о секонд-хендах?

Напомним, летом 2019 года председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина заявила, что, по ее мнению, торговля секонд-хендом в стране требует дополнительного регулирования. Одним из вопросов к «секондам» выступила продажа стоковой одежды.

Реклама

«Если магазин позиционирует себя как секонд-хенд, то будьте добры тогда продавайте товары, бывшие в употреблении, а не стоковую одежду. Если это стандартный магазин, то соответственно там может реализовываться и сток» ранее пояснял начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало.

Он отметил, что в числе предложении концерна «Беллегпром» было вынести магазины секонд-хенда из областных центров, крупных городов, с оживленных улиц. По словам Михаила Жигало, в МАРТ такие меры считают чрезмерными в нынешних реалиях.

Читайте также: Особенности национального секонда, или Почему белорусы любят б/у одежду, но не хотят в этом признаваться?

«Потому что такие магазины – это все-таки магазины повышенного спроса. Но, на наш взгляд, тут нужно именно регулирование», – обозначил он точку зрения министерства.

Определенные субъекты хозяйствования пользуются правовым пробелом, чтобы уходить от уплаты таможенных пошлин. В результате добросовестные предприятия проигрывают в конкурентной борьбе, констатировал представитель МАРТ.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.