Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

В пятницу в Бресте начинается суд у 8-й партии обвиняемых по «хороводному» делу. Перед судом предстанут 6 человек

144 23.09.2021 15:05

Как и предыдущие фигуранты «хороводного» дела, эти люди обвиняются в «грубом нарушении общественного порядка».

В пятницу 24 сентября в 10.30 в Суде Московского района Бреста начнется процесс у 8-й партии обвиняемых по «хороводному» делу. Как и прежние фигуранты дела, эти люди обвиняются в «грубом нарушении общественного порядка» (ч.2 ст.342 УК РБ). Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Перед судом предстанут 6 человек. Один из них – пружанец Олег Кулеша – сидит в брестском СИЗО более трех месяцев. Помимо него судить будут Никиту Дмитриева, Анну Каширских, Сергея Кунцевича, Дмитрия Макаревича и Татьяну Пекарскую.

Реклама

По мнению следствия и прокуроров, преступное деяние случилось 13 сентября 2020 года, когда в Бресте люди под музыку из колонок водили хоровод на перекрестке, пока их не разогнал водомет. Атмосферу той акции протеста некоторые фигуранты «хороводного» дела на суде описывали как «атмосферу праздника».

Почти все предыдущие фигуранты дела обвинялись в том, что 13 сентября с 16.00 до 18.00 в группе с иными лицами в нарушение закона о массовых мероприятиях обвиняемые умышленно приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы общественного транспорта, предприятий и организаций. А именно: находясь на проезжей части на пересечении проспекта Машерова и бульвара Космонавтов, в группе с иными лицами, которые громко кричали, свистели, выкрикивали лозунги, хлопали в ладони, грубо нарушали общественный порядок и умышленно препятствовали движению транспортных средств и нормальному функционированию предприятий и организаций.

Читайте также: Получившая полтора года «химии» с направлением за хоровод брестчанка: «Свой приговор я знала еще в первый день суда»

Следственный комитет недавно озвучивал информацию, что фигурантами «хороводного дела» стали 108 человек. Это люди различных сфер, профессий и социального статуса. Есть среди них и студенты, и пенсионеры, и безработные, и айтишники, и руководители фирм, и работники заводов. В некоторых случаях под «уголовку» попадали целые семьи: мама с дочкой, муж с женой, отец с сыном.

Судят фигурантов группами по 10−14 человек. Как сообщают правозащитники, приговоры уже оглашены 81 человеку. В общей сложности им назначили 66,5 года химии, 63,5 года «домашней химии», 7 лет и 7 месяцев колонии. Некоторые обвиняемые скрылись от уголовного преследования за границей.

Последний приговор по «хороводному» делу был вынесен 30 августа, когда судили шестую группу обвиняемых. На скамье подсудимых тогда оказались 14 человек.

Читайте также: В Бресте вынесли приговор шестой группе обвиняемых по «хороводному делу». Четверых освободили из-под стражи в зале суда

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.