• 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

В пятницу 13-го произойдет солнечное затмение

336 12.07.2018 13:46

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Нынешнее затмение Солнца станет вторым из трех, которые ожидаются в 2018 году.

В пятницу 13 июля произойдет затмение Солнца и наступит новолуние, сообщает mir24.tv. Луна закроет третью часть светила. Затмение начнется в 04.48 по московскому времени на восходе Солнца в юго-западной части Индийского океана. А завершится в 07.14 между Новой Зеландией и Антарктидой.

Необычное явление можно будет разглядеть с территории Австралии – в окрестностях Мельбурна и на острове Тасмания, а также в Антарктиде – неподалеку от побережья Земли Адели. А вот жителям Северного полушария оно будет недоступно.

Зато в ночь с 27 на 28 июля мы сможем наблюдать за появлением в небе «кровавой» Луны. В это время сойдутся сразу два редких астрономических явления – затмение Луны и Великое противостояние Марса. Он приблизится к Земле на максимально возможное расстояние. Красная планета будет видна в небе в виде яркой точки.

Во время «кровавой» Луны Марс впервые за последние 15 лет пройдет очень близко от Земли. Это явление названо Великим противостоянием Марса. Затмение продлится 1 час и 43 минуты и станет самым продолжительным в 21 веке. Причина в том, что Луна в это же время будет проходить на довольно большом расстоянии от Земли. Совпадение двух вышеназванных событий происходит крайне редко – в последний раз такое происходило около двухсот лет назад.

Нынешнее затмение Солнца станет вторым из трех, которые ожидаются в 2018 году. Первое произошло 15 февраля, а третье грядет 11 августа. Они будут видны лишь из приполярных областей полушарий.

Вообще солнечное затмение в такой мистический день, как пятница 13-го, происходит крайне редко. По информации NASA, в пятницу 13-го не было солнечного затмения с декабря 1974 года, а следующее затмение, которое состоится в такой день, ожидается лишь в сентябре 2080 года.

Во время затмений, у людей возбудимых, страдающих психологическими зависимостями и хроническими заболеваниями (в том числе, сердечно-сосудистыми), общий фон может обостриться. А число вызовов скорой помощи, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время затмений и магнитных бурь увеличивается примерно на 20%.

Считается, что солнечное затмение больше влияет на самочувствие и поведение мужчин, а лунное – на женщин.

Комментарии