Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

ОМОН, суд, Брест, Брестская газета

В Пружанский райисполком отправили письмо с просьбой «выдать разрешение на посещение магазинов без задержания»

10.12.2020 15:19 Фото носит иллюстративный характер. Фото: . Источник фото

Поводом для обращения стали неоднократные задержания активистов в райцентре в начале декабря.

В телеграм-канале «Белсат» 10 декабря появилось фото письма, которое жительница Пружан отправила в райисполком.

«Прошу выдать мне разрешение на посещение магазинов „Универмаг“, „Универсам“, „Кулинария“, „Три цены“, а также возможность следования к этим магазинам пешком и на общественном транспорте без задержания в Пружанский РОВД для установления личности 12 и 13 декабря», — говорится в обращении.

Реклама

Поводом для него стали неоднократные задержания активистов на улицах города для установления личности, сообщила TUT.BY председатель местного координационного совета Анна Баран.

Читайте также: «В детстве милиционеры с этого участка угощали нас конфетами»: история одного задержания на акции протеста в Бресте

«Люди стояли возле остановки, приехал автозак — и четверых забрали. На следующий день повторилось то же самое. При этом у них не было никакой символики. Эта остановка у нас в народе называется «остановкой перемен»: после выборов люди там каждый день собираются. После того, как там автозак в 19.00 два раза забирал людей, на расписании добавили еще один пункт: «19.00 — автозак». Милиция отреагировала — и на следующий день забирал не автозак, а «бобики», уазики, милицейские машины. В один день оттуда забрали 7 человек, потом — 8», — рассказала Анна, добавив, что активистов забирали не только с «остановки перемен». Несколько человек остановили в городе: одни шли из магазина, другие — гуляли.

По словам женщины, людей отвозят в райотдел для установления личности и профилактической беседы, а затем отпускают. Сама Анна с 4 декабря побывала в РОВД пять раз: «Один раз, 6 декабря, меня задержали, когда я шла из парка, а все остальные — с «остановки перемен». (…) Местные переживают — даже те, кто не собирается на «остановке перемен». Жены звонят мужьям, просят подъехать и подвезти, чтобы в автозак не попасть. Самые боязливые пишут уже письмо председателю райисполкома, чтобы разрешили выйти в город, сходить в магазин».

Анна Баран также добавила, что пружанских активистов неоднократно судили за участие в несанкционированных мероприятиях. С августа они получили в общей сложности свыше 300 суток ареста и штрафов более чем на 8 100 рублей.

Как сообщают правозащитники, задержания в Пружанах продолжаются уже неделю. Например, вчера в райцентре взяли семь человек.

Читайте также: Учительницу из Белоозерска задержали прямо на уроке, а потом посадили в ИВС и судили по статье 23.34 КоАП

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.