Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

ОМОН, суд, Нехта, Брест, Брестская газета

В Пружанский райисполком отправили письмо с просьбой «выдать разрешение на посещение магазинов без задержания»

379 10.12.2020 15:19 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Поводом для обращения стали неоднократные задержания активистов в райцентре в начале декабря.

В телеграм-канале «Белсат» 10 декабря появилось фото письма, которое жительница Пружан отправила в райисполком.

«Прошу выдать мне разрешение на посещение магазинов „Универмаг“, „Универсам“, „Кулинария“, „Три цены“, а также возможность следования к этим магазинам пешком и на общественном транспорте без задержания в Пружанский РОВД для установления личности 12 и 13 декабря», — говорится в обращении.

Реклама

В Пружанский райисполком отправили письмо с просьбой «выдать разрешение на посещение магазинов без задержания»

Поводом для него стали неоднократные задержания активистов на улицах города для установления личности, сообщила TUT.BY председатель местного координационного совета Анна Баран.

Читайте также: «В детстве милиционеры с этого участка угощали нас конфетами»: история одного задержания на акции протеста в Бресте

Реклама

«Люди стояли возле остановки, приехал автозак — и четверых забрали. На следующий день повторилось то же самое. При этом у них не было никакой символики. Эта остановка у нас в народе называется «остановкой перемен»: после выборов люди там каждый день собираются. После того, как там автозак в 19.00 два раза забирал людей, на расписании добавили еще один пункт: «19.00 — автозак». Милиция отреагировала — и на следующий день забирал не автозак, а «бобики», уазики, милицейские машины. В один день оттуда забрали 7 человек, потом — 8», — рассказала Анна, добавив, что активистов забирали не только с «остановки перемен». Несколько человек остановили в городе: одни шли из магазина, другие — гуляли.

По словам женщины, людей отвозят в райотдел для установления личности и профилактической беседы, а затем отпускают. Сама Анна с 4 декабря побывала в РОВД пять раз: «Один раз, 6 декабря, меня задержали, когда я шла из парка, а все остальные — с «остановки перемен». (…) Местные переживают — даже те, кто не собирается на «остановке перемен». Жены звонят мужьям, просят подъехать и подвезти, чтобы в автозак не попасть. Самые боязливые пишут уже письмо председателю райисполкома, чтобы разрешили выйти в город, сходить в магазин».

Анна Баран также добавила, что пружанских активистов неоднократно судили за участие в несанкционированных мероприятиях. С августа они получили в общей сложности свыше 300 суток ареста и штрафов более чем на 8 100 рублей.

Как сообщают правозащитники, задержания в Пружанах продолжаются уже неделю. Например, вчера в райцентре взяли семь человек.

Читайте также: Учительницу из Белоозерска задержали прямо на уроке, а потом посадили в ИВС и судили по статье 23.34 КоАП

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.