Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

В прошлом году цена была намного выше: Небывалый урожай малины ждут в Дрогичинском районе

06.07.2019 09:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Но фермеры переживают за рентабельность. Производство – процесс затратный, от переизбытка ягоды цены могут пойти вниз.

Будь то грядка или целый гектар – свой надел в Дрогичинском районе есть почти у каждого. Промышленных предприятий в районе нет, поэтому земледелие для местных жителей – это основной способ заработать, говорится в сюжете телеканала ОНТ.

«Чем раньше начинаешь сдавать, тем и цена больше, попозже в сезон она будет стоить копейки», – говорит частный предприниматель Геннадий Руцкий.

Реклама

Впереди малиновый сезон, местами ароматная ягода уже созрела. Производители ловят момент, собирают урожай и пока не выросла конкуренция сдают в заготовительные пункты подороже. Первая ягода всегда в цене, но из-за большого предложения, много заработать в этом сезоне не получится.

«В прошлом году цена на малину была намного выше, в этом году принимаем по четыре рубля, потому что ее много сейчас», – поясняет заготовитель Виктория Захарик.

Тонны дрогичинской ягоды отправляют в столицу и в северные регионы страны. Отборную продукцию активно скупают россияне, на рынках Москвы цена вырастает вдвое. На плантациях Александра Борушко весь ассортимент, но заработать удается в основном на «элите», сбыть остальное все труднее. Объемы производства растут, конкуренция тоже, а покупательский спрос на прежнем уровне.

Ягодный бум охватил Дрогичинский район пять лет назад, когда фермеры начали выкупать заброшенные участки и высаживать ягодники. Почвы подходящие, климат тоже, идею подхватили сельчане, а местные власти поддержали и решили отдать все пустующие земли в хозяйские руки. Так регион стал ягодной столицей. Клубника, малина, голубика, смородина – фермеры совершенствуют технологии, экспериментируют с сортами, настолько увлеклись, что результаты превзошли все ожидания.

Читайте также: В Лунинецком районе закупочная цена на клубнику упала до 20 копеек. Люди просто выбрасывают ягоду (фото)

В прошлом году малины вырастили столько, что в разгар сезона некоторые фермеры даже не стали ее собирать. Закупочная цена даже не покрыла затраты на сбор урожая. Специалисты боятся, что ситуация может повториться.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.