Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

«В Припять возвращается жизнь»: Впервые после аварии на ЧАЭС в городе появилась новогодняя елка (фото, видео)

293 26.12.2019 13:31 В Припяти поставили елку. Источник фото

В украинском городе Припять впервые с момента аварии на Чернобыльской АЭС установили новогоднюю елку. Последний раз она красовалась здесь в 1985 году.

Новогоднее дерево появилось в Припяти 29 декабря, сообщает zik.ua. Его установили в центре города возле дворца культуры «Энергетик». На открытии присутствовали бывшие жители покинутого более 30 лет назад города. Они-то и украсили елку.

Елка на особой территории и украшена по-особенному. Помимо старых новогодних игрушек, на ней можно увидеть и игрушки с символом радиации, детские фотографии бывших горожан, а также старые пластинки и часы.

Реклама
Снимков оказалось гораздо больше, чем планировалось. Поэтому позже украшения перенесут на живую сосну, которая пробила асфальт и выросла посреди города. Источник: https://t.me/ATN_BTRC

«Очень часто Припять называют мертвым городом. Но если приехать сюда днем, то можно увидеть много людей, особенно в выходные дни. И транспорта, и туристов со всего мира настолько много, что его даже можно сравнить с центральными площадями Киева. В Припяти можно услышать все звуки мегаполиса – разговоры на разных языках, звуки моторов, дронов и многое другое. Можно услышать всё, кроме детских голосов. Вот детей здесь пока что нет. Но жизнь в Припять возвращается. И мы специально выбрали как символ этому елку. Потому что новогодняя елка символизирует домашний праздник», – говорит организатор акции.

Украсить елку в центр Припяти приехали бывшие местные жители. Сейчас они живут в одном из самых молодых городов Украины – Славутиче. Источник: https://t.me/ATN_BTRC

Бывшие жители Припяти также надеются, что с этой новогодней елкой в город придет и новая жизнь. Хотя бы туристическая.

Стоить сказать, что ожидания украинцев вполне оправдываются – только в 2019 году здесь побывало 130 тысяч туристов. Помимо всего прочего, акция призвана привлечь внимание к объектам зоны отчуждения международных организаций, таких как ЮНЕСКО.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.