Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

В преддверии 8 Марта в Бресте цены на тюльпаны остались прошлогодними, мимоза подешевела

974 06.03.2018 17:49 Фото: . Источник фото

Накануне Дня женщин в Бресте традиционно развернулись цветочные базары.

Первые торговые точки с тюльпанами и мимозой стали появляться еще в понедельник 5 марта. На следующий день цветочников стало заметно больше. В центре города большие цветочные ярмарки развернулись возле ЦУМа и рынка «Центральный». Несколько тюльпанных торговцев разделили на зоны своего коммерческого интереса всю протяженность брестского Арбата.

Реклама

Продавцы признались, что во вторник брестчане покупают цветы еще не очень активно, пока присматриваются, прицениваются и делают заказы. Еще больше торговых точек с цветами появится на улицах города в среду 7 марта и непосредственно в сам День женщин.

Цены на тюльпаны в этом году остались такими же, как и в прошлом году, – 1,5 – 2 рубля за штуку. Стоимость традиционно зависит от длины стебля, размера бутона и сорта. Бахромчатые тюльпаны, например, стоят больше обычных, потому что их луковицы обходятся дороже. Ирисы продают по 2 рубля за цветок (в прошлом году были 2,5), хризантемы – по 5 рублей за ветку (год назад можно было найти за 3,5 рубля). Гиацинты и крокусы в горшочках обойдутся в среднем в 10 рублей (в 2017-м были дешевле где-то на 4 рубля).

А вот мимоза в этом году подешевела. Дело в том, что в прошлом году был неурожай, поэтому веточка накануне 8 Марта стоила 5 – 7 рублей. В этом же году в Крыму и Абхазии погода была благоприятная, что и сделало цену на мимозу ниже – от 1 за небольшую веточку до 10 рублей за огромную. В среднем же мимозу оценивают в 30 рублей за кг.

Продавцы цветов рассказали корреспонденту «БГ», что в этом году тех, кто разводит и продает тюльпаны, стало в разы больше. Разводчик тюльпанов Петр связывает это с тем, что ситуация с работой в стране не очень и люди пытаются хоть как-то заработать. К тому же, как поведала продавец Дарья, много времени это не занимает, вполне можно совмещать с основной работой.

К слову, готовиться к 8 Марта разводчики тюльпанов начинают еще в мае. В это время уже надо заказывать оптовику луковицы из Голландии. Приедут они из страны Тюльпании осенью. И уже в октябре их надо высаживать в грунт, чтобы к началу марта распустились цветы.

Реклама

Петр с семьей занимается выращиванием тюльпанов второй год. В прошлом году им удалось реализовать около 5 000 тюльпанов через три торговые точки, в этом году планируют продать еще больше. «В этом году ассортимент поменялся. В прошлом было меньше расцветок, в этом году мы вырастили 18 разных», – поделился Петр. 

«В прошлом году популярностью больше пользовались необычные цвета. В этом стандартные – розовые, белые и желтые, хоть они вроде бы и к разлуке, но мужчины их любят выбирать. Для молодых девушек выбирают цвет сирени, белые с розовым, с бахрамцой. Для женщин в возрасте – красные, как в Советском Союзе. Берут букеты от трех и больше цветов. Есть, что заказывают букеты и от 50 цветов. А в прошлом году мы вязали букет из более чем 100 белых и сиреневых тюльпанов», – рассказала продавец тюльпанов Елена.

Выбирая тюльпаны, надо смотреть, чтобы головка была более закрытой, а сам тюльпан хрустящий на ощупь, поделилась секретами продавец Дарья. Чтобы эти цветы простояли срезанными дольше, надо подрезать их на один-два сантиметра под углом 45 градусов. В воду добавить раствор кальциевой селитры, которую можно купить в любом цветочном магазине. Чем холоднее вода, тем дольше тюльпаны будут стоять. Поставить букет лучше в прохладное место.

Материал по теме:

Тюльпаны в Бресте подорожали на 30 копеек, мимоза — в дефиците

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.