Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

В Польшу высланы три активистки незарегистрированного Союза поляков Беларуси. Несколько месяцев они провели в СИЗО

110 02.06.2021 14:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Под стражей по-прежнему остаются Анжелика Борис, глава незарегистрированного Союза поляков Беларуси, и Анджей Почобут, польский активист и журналист.

В результате действий польских дипломатических и консульских служб 25 мая 2021 года в Польшу высланы активистки не признанного властями Союза поляков в Беларуси Ирена Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева, сообщает Gazeta.pl.

Они содержались под стражей в связи с обвинениями в их участии в «дне проклятых солдат». По сообщениям белорусских государственных СМИ, задержанных обвиняли в «прославлении военных преступников».

Реклама

После депортации в Польшу женщины не смогут вернуться в Беларусь, где остались их семьи.

Под стражей по-прежнему остаются Анжелика Борис, глава незарегистрированного Союза поляков Беларуси, и Анджей Почобут, польский активист и журналист. В отношении них и других активистов Союза поляков Беларуси ранее было возбуждено уголовное дело по статье 130 УК РБ «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни».

Власти Варшавы требуют освобождения поляков из белорусских арестов. Польские дипломаты в Минске также работают в этом направлении.

Читайте также: Лукашенко об отношениях с Польшей: «Наши конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость»

Напомним, 9 марта этого года временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский был вызван в МИД Беларуси. В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций. Польской стороне была вручена нота, в которой Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь.

Вечером 10 марта стало известно, что «в ответ на недружественные и необоснованные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня признала персоной нон грата дипломата из посольства Республики Беларусь в Варшаве».

11 марта МИД Беларуси вручил польской стороне ноту с предложением руководителю и консулу Генерального консульства Польши в Гродно покинуть территорию Беларуси в течение 48 часов. В ответ МИД Польши объявил персоной нон-грата двух белорусских дипломатов.

Кроме того, прокурор Бреста возбудил уголовное дело по факту героизации военных преступников, были задержаны несколько человек. Прокуратура Брестской области сначала внесла в облисполком представление и потребовала усилить контроль за деятельностью организаций, оказывающих культурно-образовательные услуги, а затем предъявила иск о ликвидации «Польской школы».

Читайте также: Временный поверенный в делах Польши в Беларуси о скандале после мероприятия в Бресте: «Это похоже на недоразумение»

Реклама

Всего по этому делу были задержаны пять представителей Союза поляков – Анжелика Борис, Анджей Почобут, Мария Тишковская, Ирена Бернацкая и Анна Панишева. Белорусские правозащитники признали их политзаключенными.

В связи со сложившейся ситуацией президент Польши Анджей Дуда 25 марта начал переговоры по линии ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Кроме того, он направил письмо президенту США Джо Байдену (Соединенные Штаты в марте председательствовали в Совете Безопасности ООН).

Мария Тишковская была директором общественной школы при Союзе поляков в Волковыске, Ирена Бернацкая возглавляла Лидское отделение Союза поляков Беларуси.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.