Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

Выборы президента в Польше, 28 июня 2020 года.

В Польше выбирают нового президента. Наблюдатели считают, что победитель станет известен после второго тура

110 28.06.2020 11:59 Выборы президента в Польше. Источник: https://www.pap.pl/

Фаворитом является действующий глава государства Анджей Дуда, вызвавший недавно на Западе возмущение своими словами по поводу геев.

В Польше в воскресенье, 28 июня, проходят президентские выборы. Голосование проводится со значительным запозданием из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Первоначально планировалось, что выборы пройдут еще 10 мая. Решение о переносе голосования на 28 июня принималось в последнюю минуту на фоне острой политической полемики, пишет DW.

В Польше выбирают нового президента. Наблюдатели считают, что победитель станет известен после второго тура
https://www.pap.pl/

На высший государственный пост в Польше претендуют 11 кандидатов, все – мужчины. Фаворитом, согласно опросам, является действующий президент Анджей Дуда, представляющий правящую национал-консервативную партию «Закон и справедливость». На втором месте находится мэр Варшавы Рафал Тшасковский – кандидат либерально-демократического оппозиционного блока «Гражданская платформа».

Реклама

Читайте также: «Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий

В Польше выбирают нового президента. Наблюдатели считают, что победитель станет известен после второго тура
https://www.pap.pl/

Анджей Дуда, занимающий пост президента Польши уже пять лет, позиционирует себя как гарант введенных его правительством социальных благ. 48-летний консерватор выступает за традиционную модель семьи и отвергает однополые браки. Его недавние гомофобные высказывания вызвали бурю возмущения на Западе. Дуда сказал по поводу гомосексуалов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов: «Нас пытаются убедить, что это люди. Но это всего лишь идеология».Главный политический оппонент Дуды Рафаль Тшасковский подписал так называемую «Хартию ЛГБТ+» в поддержку сексуальных меньшинств. В ходе предвыборной кампании он, однако, предпочитал не выпячивать эту тему, чтобы не отпугнуть консервативных избирателей. В случае победы Тшасковский обещал отменить проведенную нынешним правительством спорную реформу системы юстиции, которая вызвала конфликт между Варшавой и Евросоюзом.

По мнению наблюдателей, Дуде, несмотря на преимущество, не удастся одержать победу в первом туре, поэтому победитель определится, по всей видимости, лишь после второго тура голосования через две недели.

Реклама

Читайте также: Ермошина: после этапа сбора подписей продолжают участвовать в выборах семь человек

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.