• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Бресте открылся медцентр, обещающий пациентам полное оздоровление

Первые после Украины. В Польше рассказали, как много белорусских медиков работает в стране

213 09.11.2019 12:28

Первенство среди врачей-иностранцев в Польше занимают украинцы. На втором месте идут белорусы.

Замминстра здравоохранения Польши Юзефа Щурек-Желязко сообщила, что больше всего заграничных врачей, у которых есть право заниматься медицинской или стоматологической деятельностью в Польше, среди украинцев — 470 специалистов. На втором месте — белорусские врачи (231). «Бронза» досталась Германии — 137 врачей. Далее идут Россия (62), Литва (57), Сирия (47), США (43), Швеция (42) и Чехия (39).

Читайте также: Работу в Польше белорусы ищут втрое чаще, чем в России

Напомним, Минздрав Польши заинтересован в том, чтобы упростить трудоустройство врачей из стран, не входящих в Евросоюз. Замена долгосрочной процедуры нострификации диплома на экзамен, по итогу которого иностранный доктор получает право работать по специальности в Польше – первый шаг в этом направлении. Подробнее можно почитать здесь.

Нострификация — процедура признания образовательных документов иностранных государств, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории данного государства.

Читайте также: Белорусским (и не только) врачам хотят упростить процедуру устройства на работу в Польше, но местные доктора против

Во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова президент Беларуси высказался о миграции медиков в Польшу.

«Нас это волнует, но не напрягает. Министр говорит, что в течение двух лет вообще эту проблему (нехватки врачей в медучреждениях. – прим. пресс-службыснимем. Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей», – сказал Александр Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко о миграции медиков в Польшу: «Если так развивается страна, чего глаз положили на специалистов из Беларуси?»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.