• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.1222
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1222
    EURO2.4045
    100 RUB3.1867
В Польше работодатель отбирал у белорусов паспорта и превращал в рабов

В Польше работодатель отбирал у белорусов паспорта и превращал в рабов

659 07.11.2018 11:39

Фото: Морской отдел Пограничной службы Польши. Источник: http://morski.strazgraniczna.pl

Поляк нанимал на работу мужчин и заставлял бесплатно работать на стройках. Его жертвами стали минимум 540 человек.

Сотрудники Морского отдела Пограничной службы Польши задержали 42-летнего поляка, который заставлял своих сограждан и иностранцев бесплатно работать на стройках. На след преступной деятельности мужчины пограничники вышли год назад во время проверки фирмы в Вейгеровском уезде Поморского воеводства, сообщает Польское радио.

Читайте также: До 300 злотых в день. Как можно заработать на сезонных работах в Польше?

Следователи установили, что он находил работников через рекламные объявления. Сначала люди работали на его фирме, где проходили отбор. Из приезжих выбирались те, кому больше всего нужна была работа, а также те, кем можно манипулировать. Их фирма отправляла на стройки в Польшу и Швецию.

По информации следствия, с работниками не подписывались соглашения или же они составлялись на непонятном для них языке. Часто у рабочих отбирали паспорта и другие документы, а зарплату они не получали вообще или им платили лишь небольшую ее часть.

Читайте также: Хотели заработать, а попали в рабство

Когда рабочие напоминали о зарплате, им угрожали депортацией или безосновательно обвиняли в краже, посылая заявления в правоохранительные органы. Кроме того, поляк организовывал собрания, во время которых запугивал, унижал и даже бил работников.

С 2016 года и до осени 2018-го он использовал для принудительной работы как минимум 540 человек, среди них поляки, а также граждане Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы. Невыплаченная зарплата достигла более 4,5 млн злотых (более 1 млн евро).

42-летнему мужчине предъявлено обвинение в торговле людьми. Ему грозит минимум 3 года лишения свободы.

Читайте также: В трудовое рабство в основном попадают белорусы от 30 до 45 лет

Комментарии