Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

В Польше по запросу беларуской прокуратуры задержали беларуса, бежавшего из страны после протестов

356 13.09.2021 15:29 Макар Малаховский. Источник фото

Мужчина находился в Польше с ноября 2020 года на основании выданной ему гуманитарной визы.

В воскресенье в Польше, в городе Пясечна Нижнесилезского воеводства, полицией был задержан 27-летний гражданин Беларуси Макар Малаховский. Основание — запрос беларуской прокуратуры. Об этом сообщили официальный представитель местной полиции Ярослав Савицкий и руководитель Беларуского дома в Варшаве Алесь Зарембюк.

По словам Савицкого, мужчина находится в розыске в Беларуси и также в розыске Интерпола, поэтому и было принято решение о задержании. Он не стал сообщать деталей об обстоятельствах задержания и выдвинутых беларусу обвинениях, сославшись на то, что полиция не информирует о своих оперативных действиях. Сейчас задержанный еще в полиции, но вопрос о дальнейших действиях в его отношении будет решать окружной прокурор, который контролирует дело. Беларус задержан на 48 часов, в ближайшее время к нему должен приехать русскоязычный адвокат.

Реклама

Как сообщает в Facebook «Цэнтр Беларускай Салідарнасці», полиция сказала мужчине, что получила жалобу в связи с громкой музыкой, которая якобы играла из его квартиры, что не соответствовало действительности.

Читайте также: «Дипломаты следят за ситуацией». Белорусские власти уведомили посольство РФ о задержанной в Бресте гражданке России

Зарембюк утверждает, что Малаховский покинул Беларусь вынужденно из-за репрессий и находится в Польше по гуманитарной визе с ноября 2020 года, скрываясь от беларуских властей. Эту информацию уже передали в полицию, МВД и местным властям. Глава Беларуского дома говорит, что парень был задержан безосновательно, и требует его освобождения.

«Цэнтр Беларускай Салідарнасці» также сообщил, что оказывает юридическую помощь Малаховскому и находится на связи с его родственниками, в полицию уже выехал юрист. Кроме того, центр обратился к польскому омбудсмену по правам человека и попросил его вмешаться в происходящее.

По информации «Нашай Нівы», Малаховского задерживали во время протестов, вечером 13 августа 2020 года, и обвинили в наезде на инспектора ГАИ на проспекте Независимости.

Читайте также: Cледственный комитет сообщил о задержании группы лиц, которая занималась незаконной переправкой беларусов в Литву

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.