Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

4 800 белорусов пожелали в 2016 году жить в Польше

В Польше отменили президентские выборы, которые были назначены на 10 мая

182 07.05.2020 09:31

Такое решение было принято «в связи с отказом оппозиции принять все конструктивные предложения, дающие возможность провести выборы президента в этом году в установленные в конституции сроки».

Президентские выборы в Польше 10 мая не состоятся, сообщили лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский и его партнер по коалиции, лидер политического объединения «Соглашение» Ярослав Говин. Их заявление опубликовано в Польском агентстве печати, пишет РБК.

«Спикер сейма объявит о новых президентских выборах в первый возможный срок», — говорится в заявлении.

Реклама

Его авторы указали, что это решение было принято «в связи с отказом оппозиции принять все конструктивные предложения, дающие возможность провести выборы президента в этом году в установленные в конституции сроки».

Как отметили Качиньский и Говин, новые выборы решено провести в заочной форме — по почте.

Ранее нижняя палата польского парламента (сейм) приняла предложенный партией «Право и справедливость» закон о заочном голосовании на выборах президента. 5 мая верхняя палата (сенат) отклонила этот закон. Однако сейм может преодолеть вето сената большинством голосов.

Реклама

По данным польского Министерства здравоохранения, в стране зафиксировано 14 740 случаев заражения коронавирусом. Скончались свыше 700 заболевших. В Беларуси же, по официальным данным на 6 мая, зарегистрированы 19 255 человек с положительным тестом на COVID-19, умерли 112 человек. 

Читайте также: Плюс еще 905 случаев за сутки. Минздрав обнародовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 6 мая

При этом об отмене президентских выборов в Беларуси, которые должны состояться до конца лета этого года, речь не идет. Как и не рассматривается какая-то заочная форма их проведения. В ближайшее время должна стать известна точная дата.

«У нас нет оснований здесь их переносить, нет возможности по Конституции перенести эти выборы. Поэтому мы проведем выборы, в ближайшее время с датой определимся. Это будет точно летом. Крайний срок – конец августа», – заявил 4 мая Александр Лукашенко во время переговоров в формате видеоконференции со своим молдавским коллегой Игорем Додоном.

Ранее председатель ЦИК Лидия Ермошина, рассказывая о дате проведения президентских выборов в этом году, сообщала: крайний возможный срок – это 30 августа 2020 года. По ее словам, президентские полномочия истекают 6 ноября, и выборы должны пройти не позднее 5 сентября – а это суббота.

Поскольку президентские выборы проводятся только в воскресенье, получается, что последнее воскресенье приходится на 30 августа. Она также отметила, что выборы должны быть объявлены за три месяца до крайней даты их проведения – то есть до 30 мая.

Реклама

Читайте также: Голоса в конвертах – удобный способ вывести «элегантный» результат. Почему в Беларуси на это не пойдут?

Ермошина считает, что коронавирус не повлияет на технические процедуры избирательного процесса. По ее словам, президентские выборы могут быть перенесены на более поздний срок, чем предусмотрено законодательством, только в одном случае.

«Перенос выборов на более поздний срок, в соответствии с законодательством, может быть только в одном случае – если в стране будет объявлено чрезвычайное положение. Никакие иные случаи и не могут повлиять на перенос президентских выборов на более поздний срок – только чрезвычайное или военное положение», – говорила глава ЦИК.

Читайте также: Ермошина рассказала, когда сообщат дату президентских выборов в Беларуси и как они будут проходить в условиях пандемии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.