Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

В Польше начался суд по иску мужчины, который 18 лет отсидел за чужое убийство

29.07.2019 15:04 Томаш Коменда услышал оправдательный приговор. Источник фото

Теперь Томаш Коменда намерен отсудить у государства более 4 миллионов евро.

Томаш Коменда, осужденный по ошибке суда за убийство 15-летней девушки в Милошице под Вроцлавом, провел за решеткой 18 лет. За каждый год он требует от государства миллион злотых (почти 240 тыс. евро – прим. авт.) и еще 800 тыс. злотых (около 187,5 тысяч евро – прим. авт.) в качестве компенсации за отсутствие возможности все это время работать и зарабатывать, сообщает polskieradio.pl.

Судебный процесс о возмещении ущерба для Коменды был перенесен из Вроцлава в Ополе по просьбе адвоката. По его словам, «суд, вынесший неверный приговор невиновному человеку, не должен принимать решение о соответствующей компенсации».

Реклама

Заседание пройдет в закрытом режиме. Такова просьба самого Томаша Коменды. Дело в том, что материалы следствия содержат весьма интимную информацию о том, как к нему относились и что с ним происходило в ходе его заключения.

«Он очень плохо это переносит, он все время находится под опекой психолога. В настоящее время нельзя говорить, что ему удалось вернуться к своему прежнему состоянию», — сказал адвокат Коменды.

https://www.instagram.com/p/BgYFZF_g0FF/?utm_source=ig_embed

Переживания незаконно осужденного процитировал автор книги «25 лет невиновности. История Томаша Коменды» Гжегож Глушак:

«Это был кромешный ад. У тараканов и крыс, которыми кишит тюрьма, было больше прав, чем у меня. У меня же с моими обвинениями не было вообще никаких прав. Меня многократно избивали. Когда заключенные набрасывались на меня, охранники отворачивали головы, когда я обращался к психологу за помощью, вместо того, чтобы слушать меня, он поливал цветы, вытирал пыль и перекладывал папки. Чтобы выживать, мне приходилось последним ложиться спать и первым просыпаться. Три раза заключенные вытягивали меня из петли, хотя я не знаю, почему, ведь все они желали мне смерти».

Читайте также: «Я пойду до конца»: житель Гродно требует 10 000 рублей компенсации за полгода в армии

Томаш был оправдан весной 2018 года, после 18 лет в тюрьме. 23-летним парнем он попал за решетку по обвинению в убийстве 15-летней жительницы небольшого городка Милошицы, сообщает tut.by. В новогоднюю ночь девушку изнасиловали и оставили на морозе умирать. Было известно, что пьяной она ушла после дискотеки из клуба с двумя неизвестными мужчинами. Ее тело нашли в нескольких десятках метров — голую, лишь в носках и с поясом.

Снимок убитой девушки. Фото: gazetawroclawska.pl

Виновника не могли найти несколько лет. Подозреваемых отметали после экспертиз, пока на Коменду не указала соседка — ей показалось, что он подходит под описание. Мужчину проверяли по волосу, найденному на шапке жертвы, а также отпечатку зубов.

И хотя с десяток человек утверждали, что он отмечал Новый год дома в другом городе, было заявлено: экспертизы все подтверждают. А служебные собаки два раза указывали на Коменду по запаху из шапки. Среди местных жителей ходили слухи, что настоящий преступник остается на свободе.

Реклама

Мать Коменды добилась пересмотра дела. Прокуратура представила новые факты: оказалось, анализ по ДНК преступника был тогда настолько неточным, что мог совпадать с ДНК трех разных людей. А след зубов только похож, но не такой же. И во второй раз суд пришел к выводу: человек невиновен, а улики, возможно, были сфабрикованы.

Вскоре началось расследование по делу о фальсификации доказательств. И задержали другого подозреваемого — местного жителя, не раз судимого за изнасилования, который изначально проходил свидетелем по делу. В ту ночь он выпивал неподалеку, говорил, что видел девушку на дискотеке. В его показаниях нашли детали, которые мог знать только преступник.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.