Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

В Полесском радиационно-экологическом заповеднике разрешили рыболовство, туризм и охоту

В Полесском радиационно-экологическом заповеднике разрешили рыболовство, туризм и охоту

163 10.11.2018 11:48 Медведь попал на снимок фотоловушки, установленной в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Источник: https://gomel.today

Здесь сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси радиоактивного цезия, 70% стронция и 97% плутония.

Границы и площадь Полесского государственного радиационно-экологического заповедника изменились, также в нем разрешили пчеловодство и охоту. Соответствующий указ президента Беларуси сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает tut.by.

Документ утвердил новую редакцию положения о заповеднике, а также его границы и площадь. Как и прежде, в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике выделены заповедная и экспериментально-хозяйственная зоны.

Реклама

На территории экспериментально-хозяйственной зоны разрешили пчеловодство, коневодство, плодоводство, а также туризм и организацию и проведение охоты.

Кроме того, как ранее сообщал tut.by, реку Припять, которая находится в границах заповедника, отнесли к рыболовным угодьям и передали их заповеднику — для ведения промыслового рыболовства.

А вот сбор дикоросов — от грибов до ягод и орехов, на территории заповедника по-прежнему запрещен — «за исключением сбора в научно-исследовательских и экспериментально-хозяйственных целях».

Реклама

Указ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения на территории трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского. В биогеоценозах заповедника сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси радиоактивного цезия, более 70% стронция и 97% плутония – основных дозообразующих элементов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.