Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

В Пинске завели дело на руководителя благотворительной организации за финансирование августовских протестов

В Пинске завели дело на руководителя благотворительной организации за финансирование августовских протестов

18.04.2021 08:45

Как говорится в сообщении прокуратуры, о финансировании участников протестных акций стало известно в ходе надзора.

Пинская межрайонная прокуратура возбудило уголовное дело о финансировании массовых беспорядков. Как говорится в сообщении прокуратуры, о финансировании участников протестных акций стало известно в ходе надзора.

«Через благотворительное учреждение его руководитель Ш. выделяла финансовое и иное материальное обеспечение для участников незаконных массовых мероприятий, которые прошли в Пинске в августе 2020 года и были направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки», – заявили в прокуратуре.

Реклама

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса, которое направлено для организации расследования в Пинский межрайонный отдел Следственного комитета.

Возможно, речь идет о юристе из Пинска Елене Шимолиной – учредителе благотворительной организации «Полесская доброта». 23 марта стало известно, что пинский горисполком принял решение о ликвидации организации, которая занималась помощью людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

После выборов и акций протеста в августе прошлого года Елена вместе с другими волонтерами начала помогать людям, которые пострадали от насилия во время задержаний. 16 августа Елена была одним из спикеров стихийного митинга на главной площади Пинска, участники которого требовали освободить задержанных.

Читайте также: «Лидеров мы задерживали жестко». Начальник ГОВД Пинска рассказал о том, что происходило в ночь с 9 на 10 августа

А 15 октября Елену задержали сотрудники милиции. Завели в наручниках в машину, отвезли на участок, а на следующий день суд оштрафовал ее на 30 базовых величин (810 рублей) по 23.34 КоАП. Сутки не могли дать, потому что у нее есть дочь-подросток.

Через два дня к юристу пришли сотрудники ДФР и сообщили, что в отношении ее благотворительной организации проводится проверка за уклонение от уплаты налогов. В ходе обысков у нее забрали телефоны, ноутбук, жесткие диски. На следующий день Елену вызвали на допрос, который продолжался четыре часа. После этого она вернулась домой, а на следующий день с дочкой уехала в Украину, а оттуда — в Польшу.

«Я ушла из дома в одном комплекте белья, с ребенком и 200 долларами в кармане»,вспоминала женщина. – Я поняла, что если останусь, то меня угробят — у меня сердце больное. Я не могла больше в этом находиться: все эти проверки, два месяца какие-то люди мне ночью звонили, гремели в дверь, ходили в школу к моему ребенку. Я очень хочу домой, но так я не могу жить».

Читайте также: «Что ты думаешь — это уже твои проблемы»: В Пинске после выборов судья отказался вести дела по 23.34 КоАП и уволился

Напомним, в суде по делу о массовых беспорядках в Пинске 9 августа прошлого года уже прошли прения. Гособвинение запросило для фигурантов дела от 5,5 до 6,5 лет лишения свободы.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.