Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

В Бресте открылся медцентр, обещающий пациентам полное оздоровление

В Пинске родственники пациента пожаловались в СК на качество ухода в реанимации

574 06.11.2018 12:36

После месяца комы у мужчины образовались глубокие пролежни. Родственники считают, что виной тому ненадлежащий уход медперсонала.

Татьяна Свирид работает санитаркой по сопровождению больных в Пинской центральной больнице. 30 сентября туда же доставили после инсульта в бессознательном состоянии ее 69-летнего отца Николая Матвеевича. Мужчину госпитализировали в реанимационное отделение, где он провел в коме около месяца, пишет tut.by.

– За это время я неоднократно обращалась к врачам с просьбой дать к нему доступ, чтобы приходить и ухаживать за ним: поворачивать, обрабатывать пролежни, чистить раны. Однако мне в этом отказали. Я спрашивала, может, нужно мазь или противопролежневый матрац принести. Мне говорили, что ничего не нужно, – рассказала Татьяна.

Реклама

По словам женщины, ей разрешили принести отцу лишь памперсы, влажные салфетки и питьевую воду.

2 ноября мужчину перевели из реанимации в неврологическое отделение. Как пояснила Татьяна, он начал дышать самостоятельно. Она его навестила на следующий день, в субботу.

– Когда я его увидела, я была в шоке. От отца исходил запах разлагающегося тела. На спине и ягодицах уже не было мягких тканей – образовались пролежни. Глубина поражения – до кости. Он лежал в двух памперсах, пропитанных кровью и гноем. Его перевели в пятницу, а меня даже никто об этом не предупредил.

Реклама

После месяца комы в районе поясницы у мужчины образовалась дыра размером с мяч, видны кости таза. Женщина пыталась выяснить, как ее отец оказался в таком состоянии. Однако персонал реанимационного отделения не смог ответить на ее вопросы:

– Его просто заживо сгноили. Я не могу этого так оставить. Я понимаю, что мы уже его не спасем. У него уже сепсис, гной течет, очаги по всему телу. Но возмущению моему нет предела. Это бесчеловечно. Так быть не должно.

5 ноября брат Татьяны обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку. Кроме того, родственники Николая Матвеевича собираются обратиться на горячую линию Минздрава и в Администрацию президента.

– Я понимаю, пролежни могут быть. У всех они могут быть. Но не в таких масштабах и не в таком плачевном состоянии, если проводятся необходимые противопролежневые мероприятия, – негодует Татьяна.

В администрации Пинской центральной больницы о ситуации знают. Заместитель главного врача Юрий Жибурт сообщил, что сотрудники реанимации проводили все необходимые противопролежневые мероприятия.

– Кроме того, мы неоднократно проводили оперативные вмешательства: некроктомию, санировали, иссекали пролежни, – начмед говорит, что за пациентом был организован постоянный уход. – У одного пациента пролежней нет, а другого переворачиваешь каждый час – а они все равно образуются. Все зависит от трофики (совокупности процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и функции ткани – прим. tut.by) тканей, кожи и других факторов. Такие пациенты есть, и избавиться от пролежней сложно – несмотря на все наши усилия, противопролежневые матрасы, уход и обработку.

Реклама

Сейчас в обстоятельствах разбираются следователи – Пинский межрайонный отдел Следственного комитета проводит проверку, сообщил официальный представитель управления СК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.