Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

В Пинске после вызова в отделение уголовного розыска пропал корреспондент «Медиа-Полесья» (ОБНОВЛЕНО)

В Пинске после вызова в отделение уголовного розыска пропал корреспондент «Медиа-Полесья» (ОБНОВЛЕНО)

130 25.11.2020 16:10 Евгений Николаевич. Источник: https://media-polesye.by/

Евгению Николаевичу не объясняли, в качестве кого и в рамках какого дела его хотят опросить в милиции.

Днем 24 ноября корреспонденту «Медиа-Полесья» Евгению Николаевичу позвонили по телефону и попросили прийти в отделение уголовного розыска для опроса. В качестве кого и в рамках какого дела, ему не объяснили. Журналист перестал выходить на связь после того, как пошел в милицию. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов со ссылкой на «Медиа-Полесье».

Уже после звонка, в 14.30, Евгений предупредил главного редактора Светлану Гарда и ушел в милицию на опрос. С тех пор он не выходит на связь: его телефон не доступен. После этого Светлана дозвонилась до начальника Пинского ГОВД Дмитрия Коровяковского и спросила, где находится корреспондент ее издания. Тот ответил, что ничего не знает, потому что в производстве Пинского ГОВД находится 1 800 материалов. Он посоветовал написать письменный запроc, что редакция «Медиа-Полесья» и сделала.  Но ответа пока что нет.

Реклама

Евгений Николаевич освещал акции протеста в Пинске. Его судили дважды и наказывали сутками за работу на акции 10 августа, а также за нахождение на площади 30 августа — тогда он вообще стоял в стороне. Второй срок журналист не отбывал, постановление было обжаловано в областном суде.

Уже после публикации этого материала стало известно, что журналист Николаевич нашелся. Он в ИВС, отбывает 10 суток ареста.

Читайте также: «Мы требуем прекратить насилие!» Открытое обращение журналистов Бреста к милиции

Реклама

Напомним, 24 ноября правозащитники признали политзаключенными журналистов Катерину Борисевич, Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову. 

Журналист TUT.BY Катерина Борисевич была задержана 19 ноября в связи с уголовным делом по ч. 3 ст. 178 (Разглашение врачебной тайны, приведшее к тяжким последствиям) УК, которое возбудила Генеральная прокуратура. Катерина – автор статьи, где со ссылкой на документы из больницы указывается, что в крови погибшего Романа Бондаренко не было алкоголя. Это заявление опровергло слова СК и президента Беларуси, которые сообщили, что Роман был пьян.

Кроме того, на прошлой неделе по уголовному делу была задержана журналист «Белсата» Екатерина Андреева. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Она арестована на два месяца до 20 января 2021 года. Екатерина не признает своей вины и полностью отказывается давать показания.

Также 22 ноября на свободу после семи суток административного ареста не вышла еще одна журналистка – оператор «Белсат» Дарья Чульцова. 15 ноября вместе со своей коллегой Екатериной Андреевой она работала над стримом с «Площади Перемен». Журналисток задержали и судили в один день. Адвокат Дарьи дал подписку о неразглашении, но есть основания полагать, что ее обвиняют в том же, что и Екатерину.

Читайте также: «Каждое воскресенье ухожу из дома с мыслями, что сегодня могу не вернуться»: брестские журналисты о работе на маршах

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.