Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

«В семье другая точка зрения может восприниматься как предательство». Психолог о том, как пережить сложные времена

В первый вечер протестов против результатов выборов в Минске пострадал 5-летний ребенок. СК проводит проверку

56 17.09.2020 13:52

Согласно материалам проверки, ребенок получил травму, когда вместе с мамой убегал от проходивших «в непосредственной близости массовых беспорядков».

«Малолетнему, 2015 года рождения, в ходе несанкционированного массового мероприятия 9 августа вблизи стелы «Минск – город-герой» были причинены телесные повреждения. По данному факту Партизанский (Минска) районный отдел Следственного комитета организовал и ведет проверку. В прокуратуре данный материал взят на контроль», – заявили в службе информации столичной прокуратуры 17 сентября, пишет «Интерфакс».

Читайте также: «Не укладывается ни в какие рамки». С родителями, которые берут с собой на акции протеста детей, пообещали разобраться

Реклама

Согласно материалам проверки, после 22.00 женщина возвращалась с пострадавшим и другими несовершеннолетними детьми домой.

«Из-за проходивших в непосредственной близости массовых беспорядков она вместе с детьми вынуждена была бежать. В определенный момент ее сын упал и получил травму», – рассказали в прокуратуре и добавили, что «данная ситуация – подтверждение опасности несанкционированных массовых мероприятий, которые могут повлечь возникновение угрозы для жизни и здоровья граждан, в первую очередь, для малолетних, несовершеннолетних, престарелых».

Читайте также: Генпрокуратура пригрозила СОПом родителям, которые без уважительной причины переведут детей на домашнее обучение

Реклама

В день выборов президента 9 августа, сразу после голосования, во многих городах страны начались массовые протесты против предварительно озвученных результатов президентских выборов, согласно которым больше 80% голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко.

В первые дни протестов в отношении участников акции и мирных жителей применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули и даже огнестрельное оружие. Во время протестов погибли четыре человека. Первой жертвой протестов считается 34-летний минчанин Александр Тарайковский. В МВД заявили, что он хотел бросить в силовиков неустановленное взрывное устройство, которое рвануло у него же в руке. Позже появились кадры, опровергающие версию правоохранителей. В конце концов глава МВД признал, что в погибшего могли стрелять из «нелетального оружия».

Кроме того, в списке жертв 43-летний брестчанин Геннадий Шутов (получил огнестрельное ранение в голову 11 августа), 25-летний Александр Вихор из Гомеля (скончался в больнице, куда попал прямиком из автозака) и 28-летний житель Молодечно Никита Кривцов (официальная версия – самоубийство).

Люди, которые были задержаны 9-12 августа, рассказывали об издевательствах и пытках со стороны силовиков.

СК Республики Беларусь возбудил уголовные дела по разным статьям — массовые беспорядки, хулиганство, насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел. По заявлениям пострадавших не возбуждено ни одного уголовного дела.

Читайте также: Депутат парламента: «Как стало возможным такое насилие со стороны тех, кто призван защищать правопорядок?»

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.