Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • Курс валюты в Бресте
    USD
    EURO
    100 RUB

В первом туре президентских выборов в Молдове друг Лукашенко не набрал 50% голосов

В первом туре президентских выборов в Молдове друг Лукашенко не набрал 50% голосов

210 02.11.2020 09:57 Александр Лукашенко и Игорь Додон. Источник: https://sputnik.by/

Действующий президент Игорь Додон набрал 32,75%, а лидер оппозиционной партии Майя Санду – 35,94% голосов.

В Молдове 1 ноября состоялись президентские выборы. Согласно подсчетам ЦИК после обработки 99,6% протоколов, действующий глава государства Игорь Додон набрал 33,01% голосов и уступил первое место лидеру оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майе Санду, которая набрала 35,94% голосов. Победитель выборов определится во втором туре, который пройдет 15 ноября, пишет ТАСС.

Третье место занял лидер «Нашей Партии», мэр второго по величине города страны Бельцы Ренато Усатый – 16,94% голосов. Далее идут Виолетта Иванов от партии «Шор» (6,52%), председатель партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе (3,26%), кандидат от партии Национального единства Октавиан Цыку (2,01%), кандидат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу (1,38%) и глава Либеральной партии Дорин Киртоакэ (1,19%).

Реклама

ЦИК признал выборы состоявшимися, поскольку явка избирателей превысила необходимый порог в 33,33%.

Читайте также: В Бишкеке протестующие против итогов выборов за одну ночь захватили Белый дом и освободили из СИЗО бывшего президента

Напомним, 10 августа Игорь Додон поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси. Свое решение он объяснил правилами протокола, которые обязывают поздравлять с победой президентов, у которых с Молдовой партнерские отношения.

Реклама

«Видел, что некоторые приветствуют, что я поздравил, кто-то говорит, что это плохо. Некоторые умники говорят даже громкие слова. Во-первых, по правилам протокола, президента поздравляют. У нас дружеские отношения, нормальное партнерство. Даже бывший президент Молдовы наградил Лукашенко орденом Республики. Он помогал нашей стране. У нас очень много совместных предприятий. И ЦИК Беларуси официально признал выборы состоявшимися. Что должен делать руководитель страны, у которого с Беларусью хорошие отношения? Конечно, поздравить. А то, что там у них в стране происходит, это их внутреннее дело»,цитирует Додона News Maker.

Он отметил, что против столкновений протестующих с силовиками, будь то в Беларуси или в любой другой стране.

«Мне тоже очень многое не нравится. Мне не нравится, что происходят столкновения. Их не должно быть ни у нас, ни у них. Конечно, все плохо», — заявил Додон.

Читайте также: Минздрав обновил список стран, после приезда из которых нужно уходить на самоизоляцию. В нем есть и Польша

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.