Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Беларуси могут принять закон об иностранных агентах

В парламенте Беларуси рассмотрели законопроекты об экстремизме, нацизме, акциях протеста и личных данных

02.04.2021 15:07 Здание белорусского Парламента. Источник фото

2 апреля стартовала весенняя сессия белорусского парламента. Независимых журналистов на заседание не пустили, причина все та же - коронавирус.

В Минске стартовала весенняя сессия белорусского парламента. В первый рабочий день депутаты одобрили сразу несколько законопроектов, сообщает TUT.BY.

  • Законопроект о недопущении реабилитации нацизма. В проекте законодательно закрепляются определения терминов «нацистские преступники», «пособники нацистских преступников», а также определяются субъекты противодействия реабилитации нацизма.
  • Поправки в законы по вопросам противодействия экстремизму. Единственный вариант «антиэкстремистских поправок», о которых известно общественности и СМИ, — это вариант, предложенный Генпрокуратурой. Вкратце напомним, что предлагает ведомство: списки, попав в которые человек лишается права заниматься педагогической, издательской деятельностью, а его финансы будут на особом контроле. Также будет установлен безусловный запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки, введена ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти, а также «уголовка» за неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.
  • Законопроект о массовых мероприятиях в Беларуси. Согласно законопроекту, все массовые мероприятия могут проводиться исключительно на основании разрешения местных органов власти. Кроме того, вводится прямой запрет публичных призывов к организации и проведению массового мероприятия — в СМИ, интернете и соцсетях о дате, месте и времени его проведения; «запрещается освещение в средствах массовой информации, сети Интернет или иных информационных сетях в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, с целью их популяризации или пропаганды».

Также сегодня парламент рассмотрел во втором чтении законопроект о защите персональных данных, который начали рассматривать еще полтора года назад.

Реклама

Отмечается, что «в связи с эпидемситуацией» в парламент были приглашены только государственные СМИ.

Читайте также: Проза белорусской журналистики. Государственные СМИ – с телохранителями, а независимые «огневые точки» – подавлять

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.