Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

В ООН снова рассказали о проблемах с правами человека в Беларуси. Посмотрите, как отреагировал наш представитель

319 24.09.2021 16:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Представитель России вообще считает, что обзор ООН стал еще одним наглядным примером грубого вмешательства во внутренние дела Беларуси.

На 48-й сессии Совета ООН по правам человека состоялся интерактивный диалог, посвященный правам человека. Речь в том числе шла и о Беларуси. Верховный комиссар Мишель Бачелет заявила, что ситуация в этом направлении продолжает ухудшаться и в 2021 году. Представитель нашей страны назвал ее доклад «полным ложных обвинений». Об этом сообщает официальный сайт ООН.

Мишель Бачелет заявила, что в организации глубоко обеспокоены «продолжающимися полицейскими рейдами против организаций гражданского общества и независимых СМИ», а также арестами и уголовным преследованием правозащитников и журналистов. Бачелет также упомянула, что к концу августа 2021 года 129 организаций в Беларуси были закрыты или находились в процессе ликвидации властями, а некоторые независимые новостные порталы были названы «экстремистскими».

Реклама

«Масштабы и модель поведения белорусских властей сегодня убедительно показывают, что ограничения свободы слова и собраний, среди прочих прав человека, в первую очередь направлены на подавление критики и несогласия с политикой правительства, а не на достижение какой-либо цели, считающейся законной в соответствии с правом прав человека. Например, охраны общественного порядка», — заявила Бачелет.

Верховный комиссар также добавила, что сейчас в Беларуси 650 человек находятся в тюрьме из-за своих убеждений. Она отметила, что до сих пор не было проведено независимого расследования по фактам жестокого обращения с протестующими в августе 2020 года.

Читайте также: Замглавы МВД — представителю ООН в Беларуси: «Мы не ставили задачу переубеждать. Мы честны перед своим народом»

На слова Мишель Бачелет отреагировал Юрий Амбразевич, постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве. Он отверг доклад, назвав его полным «необоснованных заявлений и ложных обвинений», передает Reuters.

На презентацию доклада отреагировали и в России. Постоянный представитель Российской Федерации при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов заявил, что страна расценила его как «политически ангажированный», передает ТАСС.

«С сожалением отмечаем политически ангажированный характер представленного устного доклада о ситуации в Беларуси», — отметил он.

Гатилов напомнил, что Россия изначально выступала против принятия в СПЧ резолюции, на основании которой и был подготовлен этот обзор. По его мнению, этот обзор стал еще одним наглядным примером грубого вмешательства во внутренние дела Беларуси под предлогом мнимой заботы о правах человека.

В интерактивном диалоге поучаствовали 46 стран и ряд международных правозащитных организаций, которые поднимали вопросы продолжающихся больше года репрессий против гражданского общества. Представители европейских стран призывали освободить всех политических заключенных в Беларуси и положить конец репрессиям, провести прозрачные расследования на национальном уровне, установить всех виновных и привлечь их к ответственности, восстановить инклюзивный диалог между властями и гражданским обществом, а также сотрудничать со всеми спецпроцедурами ООН и правозащитными экспертами УВКПЧ.

Читайте также: «СМИ – мишень машины репрессий Лукашенко»: Светлана Тихановская выступила перед Советом безопасности ООН

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.