Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

В ООН посчитали потери мировой экономики от коронавируса. Цифра впечатляющая

111 10.03.2020 11:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Локальная угроза для здоровья может обернуться глобальным экономическим кризисом. Чтобы это предотвратить, придется принять серию мер.

Потери мировой экономики в 2020 году из-за COVID-19 могут составить около двух триллионов долларов, пишет sputnik.by со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

По данным аналитиков, коронавирус нового типа вызовет рецессию в ряде стран и приведет к снижению глобального годового роста до уровня ниже 2,5% (отмечается, что такой показатель является порогом рецессии для мировой экономики).

Реклама

Мировой экономический рост из-за COVID-19 составит около 1,7% (против январского прогноза Всемирного банка на уровне 2,7%).

Читайте также: Во Вьетнаме от коронавируса вылечились все зараженные. ВОЗ приводит страну в пример

«Согласно предварительному негативному сценарию, снижение глобальных доходов достигнет двух триллионов долларов, при этом потери в 220 миллиардов долларов понесут развивающиеся страны (за исключением Китая)», – отмечено в документе.

Авторы доклада предполагают, что сильнее остальных будут затронуты государства – экспортеры нефти, а также экспортеры сырьевых товаров и страны «с сильными связями с экономиками, потерпевшими изначальное потрясение».

Как отметил директор ЮНКТАД по стратегии глобализации и развития Ричард Козул-Райт, еще в сентябре эксперты с тревогой смотрели в будущее, учитывая финансовую нестабильность после кризиса 2008 года. Он убежден, что теперь не обойтись без серии целенаправленных мер и реформ, «чтобы не допустить превращения локальной угрозы для здоровья в глобальный экономический кризис».

Читайте также: Министр здравоохранения Беларуси развеял два мифа о коронавирусе

Напомним, коронавирус вспыхнул в декабре прошлого года в китайской провинции Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус нового типа 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-19.

По данным на 10.00 (по минскому времени) 10 марта, COVID-19 в мире заразилась 114 452 человек, умерли – 4 026, выздоровели – 64 166. Помимо Китая серьезные вспышки коронавируса зафиксированы в Южной Корее, Италии, Иране.

Читайте также: Минздрав рассказал, что делать тем, кто приехал в Беларусь из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.