Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

В одном из штатов США благодаря коронавирусу разобрали собак из приюта, а в Бресте ситуация еще хуже, чем до пандемии

В одном из штатов США благодаря коронавирусу разобрали собак из приюта, а в Бресте ситуация еще хуже, чем до пандемии

2 050 21.04.2020 18:28 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://egida.by/

Пандемия COVID-19 сказалась положительно на бездомных животных в приютах США, а вот в Беларуси и без того сложная ситуация еще больше усугубилась.

В большинстве стран мира из-за пандемии коронавируса введен режим строгой самоизоляции. Выходить на улицу можно только по веским причинам: в магазин или аптеку, на работу или для выгула собак.

В результате карантин пошел на пользу бездомным животным, которые находились в приютах. Так, в последнее время в США, Великобритании и ряде западных стран наблюдается повышенный спрос на таких собак и кошек.

Реклама

Например, в американском округе Палм-Бич впервые в истории полностью опустел один из питомников для животных. Бездомных собак начали чаще забирать жители и в других штатах. В честь этого радостного события сотрудники приюта устроили овацию и сняли на видео опустевшее временное пристанище для животных.

Такая тенденция стала прослеживаться после начала введения жестких ограничительных мер из-за коронавируса. Люди теперь проводят дома намного больше времени, чем раньше. Многие заводят четвероногого друга, потому что просто не хотят находиться в изоляции в одиночестве. Для кого-то, возможно, это повод лишний раз «законно» прогуляться на улице. А кто-то таким образом старается помочь приютам в это непростое для всех время.

Реклама

Мы решили узнать, как обстоят дела с бездомными животными в Бресте, изменилась ли и каким образом ситуация в приюте и участке временного содержания бездомных животных с момента начала пандемии COVID-19.

Читайте также: «Мои человеки адекватные, вы не подумайте!»: смотрите, как защищают домашних животных от COVID-19 в разных уголках мира

За ответом на этот вопрос первым делом мы обратились в государственный «Участок по отлову и содержанию безнадзорных животных», который является структурным подразделением «Брестского мусороперерабатывающего завода». Выяснилось, что в последние время ситуация вообще никак не изменилась.

«Брать животных больше и чаще не стали – забирают, как и раньше, редко. Повышенного спроса на кошек и собак не наблюдается», – говорят в участке временного содержания животных.

В общественном объединении помощи животным «Доброта» ситуация ничуть не лучше: за этот месяц волонтерам удалось пристроить в семью всего одно животное – щенка. В прошлом было три.

«Сейчас не приходится говорить о повышенном спросе на домашних животных. Происходит даже обратная ситуация – многие пытаются избавится от них. Приходят усыплять или же просто оставляют. Смотря чему сейчас верят и у кого какие убеждения на счет пандемии. Кто-то уверен, что животные положительно влияют на человека, помогают. А кто-то думает, что кошки и вправду могут быть переносчиками коронавируса. Бывает, звонят нам и просят забрать у них их домашнего кота или кошку. Ситуация плачевная», – рассказывает председатель «Доброты» Наталья Минина.

Реклама

Она отмечает, что весной, когда наступает сезон прогулок, спрос на животных, как правило, гораздо выше. К сожалению, этот год стал исключением из правил.

«Помощи тоже стало значительно меньше, в том числе и финансовой. Сейчас помогают, в основном, только те, кто делал это постоянно», – говорит Наталья.

Читайте также: Ученые выяснили, есть ли вероятность заразиться коронавирусом от домашних животных

По мнению руководителя волонтерской инициативы «Защита прав животных г. Брест» Ирины Омельянчук, такое различие в этом вопросе между теми же американцами и белорусами обусловлено влиянием множества факторов. Основные из них: разница менталитетов, материальная сторона вопроса и доступность животных. На Западе на улицах не встретишь бездомных животных: чтобы взять его домой, надо обратиться в приют. У нас же бездомышей на улицах хватает.

«Сейчас улучшения нет точно. Скорее даже застой. И такая ситуация характерна не только для Брестчины, но и для всех регионов страны. Люди находятся в подвешенном состоянии на счет своей судьбы. Многие переживают за то, что не с кем будет оставить животных в их отсутствие в случае болезни, к примеру», – говорит Ирина.

Более того, по ее словам, сейчас во многих регионах, причем, не только в Беларуси значительно сократились пожертвования для приютов. И речь не только о деньгах, но и помощи продуктами – крупами, кормами для животных, а также амуниции.

Читайте также: Новые правила содержания домашних и отлова бездомных животных могут ударить по зоозащитникам

«Сократился, что немаловажно, человеческий ресурс: помощь по уходу за животными, выгул собак и т. п. Раньше намного чаще проявляли инициативу и предлагали свою помощь. Хотя людей можно понять – кто-то на самоизоляции, у многих на работах сейчас трудности. Доходы уже не те, а семьи надо обеспечивать. Сейчас у людей другие заботы. Ситуация с бездомными животными и так всегда была сложной, а сейчас еще больше усугубилась», – констатирует брестская зоозащитница.

Ирина считает, что даже если после окончания карантина на Западе люди начнут возвращать животных в опустевшие ныне приюты, то все равно их количество будет несравнимо меньше: люди привыкнут к питомцам, полюбят их и не захотят расставаться.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.