Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Власти ответили на предложение социал-демократов провести 1 Мая в Бресте общегородскую демонстрацию и митинг

«В обществе созрел определенный запрос на перемены». Белорусы активно присылают предложения по обновлению Конституции

102 06.10.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

За несколько дней в парламент поступило уже «порядка 350 предложений» по новой редакции Основного закона.

Сбор предложений по внесению изменений в Конституцию РБ стартовал 2 октября и продлится до 25 октября. К обеду 5 октября белорусы прислали в парламент «порядка 350 предложений» по внесению изменений в Конституцию, сообщил заместитель председателя постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Виктор Свилло, передает interfax.by.

По словам депутата, присланные предложения «не носят характер строго сформулированных юридических формул, которые бери прямо и применяй в Конституции». Он рассказал, что люди высказывают свои желания, а задача парламента – обработать это все. В итоге будет «выдан некий итоговый продукт».

Реклама

Читайте также: Правозащитник Роман Кисляк: «Конституция должна ограничивать власть». Пока же в Беларуси ограничиваются права людей

Предложения, относящиеся непосредственно к Конституции как к основному закону, чаще всего касаются порядка формирования тех или иных органов власти, избирательной системы, «порядка избрания президента, сроков и так далее», отметил Свилло.

По его словам, встречаются  предложения вернуться к Конституции 1994 года. Есть и предложения не изменять сегодняшнюю Конституцию, потому что, по мнению авторов, она вполне сбалансирована.

Реклама

На открытии осенней сессии парламента председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сказал: «Очевидно, что в обществе созрел определенный запрос на перемены. Как обозначил глава государства, реформы необходимо начинать с изменения Конституции. Поэтому очень важно изучить общественное мнение по этому вопросу в своих округах через прямой разговор с избирателями», – сказал Андрейченко.

Читайте также: Лукашенко: «Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому»

Как ранее заявил Александр Лукашенко, план конституционных изменений будет обсуждаться на предстоящем Всебелорусском народном собрании. Ожидается, что оно пройдет в декабре 2020 или январе 2021 года.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.