Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

«В нынешних реалиях белорусские женщины рулят»: Портрет современницы можно увидеть на выставке в Бресте

155 13.10.2020 14:13 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

То, что сегодня женщины выходят из теплых и уютных домов на марши, встают в цепи солидарности, говорит о том, что ситуация более чем критична.

Выставка белорусских художников-портретистов «La Femme» торжественно открылась 12 октября в пространстве «Мир». Свои работы здесь представили не только брестские мастера, но и художники из Минска. Главной героиней 21 портрета является современная Женщина: грациозная и задумчивая, нежная и сильная, властная и решительная, та, что, по словам русского классика, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Брестский художник Евгений Дударев, анонсируя свои полотна, сказал: «В своих работах стараюсь передать свое впечатление от красоты. Она спасет мир».

Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Реклама

В современном мире роль женщины вышла за границы дома и семьи, отмечали гости и ведущие праздника. У современных женщин очень почетная и важная роль в обществе: своей сердечной добротой она должна смягчать конфликты и направлять неуемную мужскую силу и энергию в положительное русло. А сегодня белорусские женщины выступают против насилия.

«Идея организовать выставку у меня возникла сразу, – говорит куратор выставки Анна Гурина. – Не так давно в Минске у знакомой художницы я увидела невероятной красоты портреты. И, признаюсь, они меня настолько зацепили, что хотелось их всем показать. Пообщавшись, мы привлекли к организации выставки ее знакомых художников. Так и выстроилась цепочка из знакомств с творцами и их произведениями. На данный момент у нас 8 авторов и 21 работа. И, знаете, до сих пор меня люди находят в соцсетях, предлагают свои работы для выставки. В планах расширяться, посетить областные города».

Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"
Анна Гурина

Основная цель выставки – принести оптимизм и красоту в жизнь.

Реклама

«В последнее время так много негатива, что хотелось организовать яркое, красивое, запоминающееся событие. Поскольку в нынешних реалиях белорусские женщины рулят, то хочется выставкой им выразить своего рода благодарность, восхищение. То, что сегодня наши женщины выходят из теплых и уютных домов на марши, митинги, встают в цепи солидарности говорит о том, что ситуация более чем критична. Потому как женщина по природе своей никогда не будет идти на баррикады. То есть действительно ее нужно настолько допечь, чтобы она пошла на протесты. Еще раз скажу, что наших мам, бабушек, сестер и подруг настолько довели, что они решились на этот шаг. Женщины в Беларуси делают очень большую работу. И мне в собрании картин хочется показать их разными», – говорит Анна. Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Корреспондент «БГ», рассматривая картины, пообщалась с посетителями выставки и узнала, что они думают о женщинах в нынешней ситуации.

Ирина, 42 года, бухгалтер: «Сейчас общество наше взбудоражено. Реально наболело. Причем у терпеливых женщин тоже, раз уж мы наблюдаем за их смелостью и героизмом. Хотелось бы, чтобы конфликтующие стороны услышали наконец друг друга. Чтобы не было этих митингов, маршей, цепей и прочего».

Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Игорь, студент БрГТУ: «Изначально я пришел на выставку, чтобы послушать живую музыку. Я не так давно стал интересоваться современным искусством, классической музыкой. И как раз-таки живое звучание отлично дополняет сегодняшнюю встречу. Говоря о женщинах, неловко осознавать, что сегодня они наравне с мужчинами. Так не должно быть. Женщинам место дома, а не в цепях солидарности, либо шагающих по улицам городов, борясь за мир и спокойствие в стране».

Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Реклама

Светлана, 38 лет, индивидуальный предприниматель: «Я почему-то думала, что выставка будет довольно эмоциональной и мрачной, показывая реалии сегодняшнего дня. Я – женщина, и я выступаю против любого вида насилия. Цивилизованное общество должно договариваться цивилизованно».

Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Посетить выставку можно по адресу Комсомольская, 25/5, продлится она до 20 октября.

Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"Выставка "Женские портреты". Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Фото: Олег ПОЛИЩУК

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.