Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

В ноябре брестчан будут вызывать в военкомат, приговор по «делу Зельцера»: Что произошло в Бресте и области 3 ноября

03.11.2022 20:42

Военный комиссариат Бреста и Брестского района с 21 по 25 ноября будет вызывать военнообязанных брестчан для уточнения учетных данных.

Военный комиссариат Бреста и Брестского района с 14 по 18 ноября проведет контрольное оповещение военнообязанных, а с 21 по 25 ноября попросит брестчан явиться на пункты сбора для уточнения учетных данных. Вызывать будут тех, чьи данные воинского учета не были уточнены в этом году, а также офицеров запаса.

В Брестском областном суде вынесли очередной приговор по «делу Зельцера». На этот раз судили 37-летнего жителя Барановичей Эдгара Ширко. Его признали виновным в оскорблении представителя власти и разжигании вражды по двум статьям УК и приговорили к трем годам колонии общего режима и штрафу в размере 3 200 рублей.

Реклама

Читайте также: Брестская прокуратура недовольна чиновниками, суд за комментарий: Что произошло в Бресте и области 2 ноября

Жителю Барановичей присудили три года колонии по «делу Зельцера»

25 и 28 октября в Брестском областном суде рассматривалось уголовное дело в отношении 37-летнего Эдгара Ширко. Мужчину обвиняли по статье 369 УК РБ (Оскорбление представителя власти) и части 1 статьи 130 УК РБ (Разжигание вражды). Судьей выступал Сергей Березюк, сообщает брестская «Весна».

Вероятно, Эдгара задержали 29 сентября 2021 года по уголовному делу, возбужденному за комментарии в соцсети «ВКонтакте» после гибели сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и IT-специалиста Андрея Зельцера.

По версии обвинения, Эдгар в соцсети «ВКонтакте» оставил комментарий, который «содержит высказывание, выраженное в неприличной форме, унижающее честь и достоинство потерпевшего [убитого сотрудника КГБ Федосюка]». Кроме того, в его комментарии нашли «высказывания, ориентированные на наращивание антигосударственных настроений, одобрение и пропаганду насильственного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов Республики Беларусь, возбуждение ненависти, социальной вражды и розни к ним».

28 октября Сергей Березюк признал Эдгара Ширко виновным и присудил три года колонии общего режима и штраф 3 200 рублей. Также у Эдгара был конфискован ноутбук в доход государства.

Эдгар Ширко в прошлом работал библиотекарем, журналистом издания Intex-Press, преподавал историю и обществоведение в школе.

Эдгар Ширко

Власти продолжают судить задержанных на «химии» жителей Брестчины

Утром 30 октября в исправительных учреждениях открытого типа по всей Беларуси сотрудники ГУБОПиКа и ОМОНа проводили задержания, обыски, допросы и изъятия телефонов на «проверку» у политзаключенных, осужденных к ограничению свободы.

Реклама

По информации правозащитников, по меньшей мере в 12 ИУОТ прошла «зачистка». Задержаны минимум 22 политзаключенных, но пока известны имена только 16 из них. Политзаключенных продолжают судить по административным делам и удерживать в районных ИВС.

По информации брестской «Весны», брестчанину Юрию Виничуку 30 или 31 октября присудили семь суток административного ареста. В пятницу 4 ноября в суде Ленинского района Гродно будут судить брестчанку Елену Лыскович. На ее составили протокол по ч.2. ст.19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов).

Состоялись ли суды над брестчанином Евгением Паком и жителем Ляховичей Вячеславом Смирновым, которые тоже были задержаны 30 октября, правозащитникам пока неизвестно.

Юрий Виничук

+4 политзаключенных в Брестской области

Сегодня беларуские правозащитники признали политзаключенными сразу 20 человек. Четыре из них — жители Бреста и области:

Александр Сергеевич Бакунович (ИУОТ-43) — за сорванный со здания госфлаг суд Барановичей в октябре 2021 года вынес мужчине приговор по статье 370 УК, назначив два года «химии». В данный момент Александр отбывает наказание.

Максим Николаевич Куровский (СИЗО-7) — экс-следователь из Пружан, ушел с госслужбы в 2020 году. Обвинялся в публичном оскорблении Лукашенко по ч.1 ст.368 УК РБ. Приговорен к двум годам колонии общего режима.

Валентин Валентинович Шумик (ИУОТ-48) — житель Жабинки. Обвинялся в том, что в ночь на 8 марта 2022 года в нетрезвом состоянии сорвал госфлаг с магазина и перекинул его через забор. За это суд признал мужчину виновным в «надругательстве над госсимволами» и приговорил к двум годам «химии».

Антон Вячеславович Яковук (СИЗО-7) — брестчанин, задержан 29 сентября 2022 года за публичное оскорбление Лукашенко, обвиняется по статье 368 УК РБ.

Таким образом, в данный момент в стране правозащитники считают 1 375 человек политическими заключенными. Из них в Брестской области — более 200.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В Бресте задержали священника греко-католической церкви отца Игоря и издателя газеты “Царква” Игоря Барановского

В ноябре брестчан будут вызывать в военкомат

С 12 октября военный комиссариат Бреста и Брестского района сверяет учетные данные военнообязанных граждан. С 14 по 18 ноября на территории города и Брестского района проведут контрольное оповещение военнообязанных, а с 21 по 25 ноября попросят явиться на пункты сбора для уточнения учетных данных. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

По его словам, оповестят военнообязанных, данные воинского учета которых не были уточнены в этом году, а также офицеров запаса. Повестки для явки на пункты сбора военного комиссариата будут вручать посыльные по месту жительства и месту работы. После уточнения учетных данных военнообязанных отпустят домой.

«Руководство военного комиссариата города Бреста и Брестского района просит с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и акцентирует внимание, что распространяемая с сети интернет информация о проводимой в Беларуси мобилизации является фейковой. Поводов для беспокойства у жителей города нет», — в очередной раз заверил всех Рогачук.

Военный комиссариат Бреста и Брестского района

В эти выходные в Бресте пройдут последние сельскохозяйственные ярмарки

К ранее анонсированной воскресной торговле на четырех площадках на улицах Московская, 273А, Гаврилова, 16, Сябровская, 61/1, проспекте Машерова, 17 дополнительно 6 ноября проведут ярмарку и на улице Советской, 34 (время работы — с 9.00 до 15.00). Также 6 ноября на площадках у торговых центров «Экватор» и «Дидас Персия» с 11.00 до 13.00 пройдут концертные программы.

Сельскохозяйственная ярмарка в Бресте

Директор Брестского чулочного комбината пожаловался, что из-за проблем с ценообразованием оптовики перестали покупать у него продукцию

Сегодня в Брестском облисполкоме прошла встреча по разъяснению постановления правительства №713 «О системе регулирования цен». Директор ОАО «Брестский чулочный комбинат» Сергей Жевнерович заявил, что представители реального сектора экономики надеются на разрешение всех сложных вопросов, связанных с ценообразованием, в короткий срок.

По его словам, все хотели бы разрешения этих вопросов как можно быстрее. Вопросы ценообразования впервые затронули практически всех — и производителей, и импортеров, и оптовиков, и розницу.

«В октябре произошло снижение спроса на нашу продукцию — спроса не в магазинах, а со стороны оптовых покупателей. Для нас таковыми являются торговые сети, крупные универсальные магазины либо оптовое звено. В силу непонятности некоторых положений сети, универмаги остановили прием товара от нас. Месячный план продаж на внутреннем рынке мы выполнили на 40%. Очень надеемся, что ситуация в ноябре выровняется, и мы войдем в нормальное русло», — выразил надежду директор комбината.

Директор ОАО «Брестский чулочный комбинат» Сергей Жевнерович

Читайте также: «Страшно от счастья на лицах воспитательниц». Как продвигают параллельную реальность в брестских детсадах

В Барановичах установили домики, где могут погреться бездомные коты

Конструкции с крышами и даже заборчиком установили во дворе на улице Притыцкого, 132. Пока домиков всего два: один на собранные волонтерами деньги смастерили работники Барановичского городского ЖКХ, а второй, утепленный изнутри, за свой счет изготовили местные жители — супружеская пара.

В домиках бродячие коты могут спрятаться от ветра и дождя. Заборчик же смастерили индивидуальные предприниматели, занимающиеся изготовлением изделий из дерева. Об этом сообщает издание «Наш край».

Домики для бездомных котов в Барановичах

В Брестской области сегодня открыли две новые молочно-товарные фермы

В Брестской области сегодня открыли две новые молочно-товарные фермы — в Каменецком и Ляховичском районах. В регионе продолжается строительство других животноводческих объектов. В частности, в Пинском районе близятся к концу работы на новом свинокомплексе. Об этом сообщает Брестский облисполком.

«В этом году вводим четыре крупные фермы (от 1 тысячи голов). Стандартных МТФ, рассчитанных на 720-750 голов, у нас около десяти. Есть ряд реконструированных зданий и помещений, молочных блоков. В целом на это все — около 250 млн рублей. Цифра из года в год практически повторяется. Задача на следующий год будет не меньше», — заявил председатель облисполкома Юрий Шулейко.

Объекты находятся на различной стадии строительства. При этом работы выполняются в сжатые сроки. Шулейко добавил, что в Брестской области в этом году произведут почти два млн тонн молока. Ежемесячно аграрии получают прибавку около 200 т.

«Сейчас 77% молока поступает на заводы сортом экстра. Это самый высокий показатель за последние годы. Это говорит о том, что мы стремимся к совершенствованию содержания дойного стада, чтобы обеспечить качество сырья. К объемам производства привязываются мощности перерабатывающих предприятий. Баланс сырья у нас есть», — отметил председатель облисполкома.

Во время открытия молочно-товарной фермы в Каменецком районе

В Ляховичском районе россиянин за рулем грузовика насмерть сбил велосипедиста

Смертельное ДТП случилось 2 ноября на трассе Р-43 «граница РФ – Кричев – Бобруйск – Ивацевичи». На 437-м километре грузовик «Рено Премиум» с прицепом сбил 49-летнего велосипедиста. Большегрузом управлял 34-летний гражданин России. В темноте он не увидел с безопасного расстояния велосипедиста, который ехал в попутном направлении в сумерках по краю проезжей части.

Установлено, что велосипед не был оборудован фонарями белого и красного цвета, а велосипедист не был одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами. От полученных травм мужчина скончался на месте. По факту ДТП возбуждено уголовное дело, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: «Сегодня зарплата. Половины из вас завтра не будет на работе». Как в Пинском районе сельчан уговаривали не пить

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.