• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5973
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5973
    EURO2.8478
    100 RUB3.2869

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го

123 07.01.2020 14:02 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

На рубеже старого и нового годов «БГ» опросила героев публикаций за 2019 год. Мы попросили их в блицинтервью оценить прошлое и заглянуть в будущее.

Корреспонденты «БГ» задали героям два вопроса: каким для них был и чем запомнился прошедший 2019 год, а также с чем связаны их ожидания, планы и мечты на 2020 год.

Павел Щербак, фокусник:

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го
Фото из личного архива героя

1. Для меня 2019 год был годом принятия важных решений. Ведь именно в 2019-м я сделал предложение своей девушке, которую очень люблю. Это событие запомнилось мне очень хорошо. Кстати, 2019-й был и годом небольших путешествий: предложение я делал в Гданьске, очень романтичный город. Также с друзьями успел съездить в Тбилиси, Баку и Париж.

2. Новый год у меня почему-то ассоциируется с тревогой. Во-первых, это предстоящая свадьба. Во-вторых, я переезжаю жить в Минск. В-третьих, политика: выборы в Беларуси, слухи, связанные с интеграцией… В-четвертых, 2020-й – это високосный год, а это значит, что будет чуть меньше работы в сфере фокусов (считается, что свадьбы в високосный год не очень счастливые). В любом случае часть этой тревоги позитивная, поэтому я думаю, что 2020 год будет по-своему волшебным. Главное– в это верить и что-то для этого делать, чего и желаю читателям «БГ».


Алексей Кривошеин, профессиональный военный контрразведчик, полковник КГБ в отставке:

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го
Алексей Кривошеин. Фото: Виктория ПОЛЯКОВА

1. Год выдался плодотворным и продуктивным. Главное– то, что я продолжил работать над своими книгами. «Война без бомб», рассказывающая о событиях в Чернобыле, была издана по инициативе Минска. Ее хорошо приняли читатели, и она примет участие в конкурсе от Общественной палаты Союзного государства. Также я завершил работу над следующей книгой – «На дорогах времени и судьбы». Она уже в производстве и, скорее всего, в начале 2020 года будет издана. Продолжаю работать над итоговой книгой «Стезя», в которой расскажу о том, с чем я сталкивался в своей жизни и на профессиональном пути. Как видите, все мои интересы связаны с творческой работой и отслеживанием событий, которые происходят между Россией и Украиной, Россией и Беларусью.

2. Особых надежд на 2020 год не питаю и встречаю его с осторожным, тревожным оптимизмом. Мне вручили медаль к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но огорчили тем, что обычно 1января была доплата к пенсиям, однако в этом году ее не будет: сказали, что в казне денег нет. Значит, моя пенсия в соответствии с инфляцией будет снижаться. Я оптимист, нам с женой хватает того, что есть. Меня больше беспокоят отношения между Россией и Украиной: бандеровские идеи проникают к нам, и определенная часть населения, пусть даже незначительная, поддерживает их. Боюсь, не вовлекут ли они нас в ситуацию, которая сложилась в Украине.


Юлия Карпук, художница:

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го
Юлия Карпук. Фото: Ирина ШАТИЛО

1. 2019 год запомнился тем, что у меня брали интервью для телевидения и газеты. А еще я была в массовке на съемках в двух фильмах – в «Купале» и «Пальме». В первом сидела в вагоне, и меня везли на расстрел. А во втором два часа ходила. Еще я начала рисовать «Игру престолов»– плейкасты по фильму.

Из городских событий больше всего запомнился приезд Марадоны. Если продолжить тему футбола, то, конечно, то, что кубок Беларуси по футболу в этом году у Бреста, – это круто!

2. В 2020 году я планирую поменять работу. Еще, как всегда, мечтаю организовать собственную выставку. Она у меня в мыслях каждый год. Возможно, что-то получится. Еще в планах – сына перевести в пятый класс. Ему в 2020-м будет 10 лет! Даже не верится. Если о мечтах говорить, то очень хочу встретиться со своим далеким другом, но, наверное, в 2020-м еще не увидимся. Это такая вот мечта. Обычно мечтаешь о том, что от тебя почти не зависит.


Сергей Захарчук, фаерщик:

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го
Сергей Захарчук. Фото из личного архива героя

1. Каким был 2019-й? Лучше предыдущего, но не настолько хорош, как грядущий. Последние годы сложилась такая обстановка, что появляются идеи, придумывается способ их реализации, а далее следует сама реализация. Этот год не стал исключением. Было несколько мыслей и планов, которые долго вынашивались и сопровождались душевными терзаниями, чтобы принять решение. Были проекты менее долгоиграющие, которые тоже воплощались в жизнь, пусть и не всегда стопроцентно соответствовали моей задумке. Часто такое происходит из-за работы в команде: проект реализуется быстрее, интереснее в целом и качественнее, но приходится жертвовать личными интересами и находить компромиссы. Тем не менее приятно претворять в жизнь планы и добиваться желаемого, пусть даже и на непродолжительное время, ибо мир пластичен и обстоятельства меняются раньше, чем их об этом просят. А вот именно серьезными решениями, глубокими размышлениями и новыми впечатлениями этот год мне запомнился. Удовлетворение прямыми событиями или косвенными результатами я получил от каждого инцидента.

2. На 2020-й год также имеются планы. Есть конкретные проекты, над которыми кипит работа, есть проекты в подвешенном состоянии, с которыми надо еще много разбираться, и есть проекты в чертогах разума, в которых конь не валялся, но которые хотелось бы реализовать и получить с них полезный выхлоп. Будущее несет перемены. Посмотрим, насколько они будут серьезными, насколько долгоиграющими, насколько кардинальными. Как всегда, есть большие тучи неизвестного, поэтому предполагаю много неожиданностей и экспромта. Но я лучше понимаю себя, лучше знаю, чего хочу и чего не хочу, а поэтому и результат действий, предположительно, будет еще более приятный. Я не первый год считаю себя счастливым и удачливым человеком. И с вопросами планирую разбираться по мере их поступления, ведь нет ничего невозможного.


Сергей Егоров, шаржист:

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го
Сергей Егоров. Фото: Ирина ШАТИЛО

1. 2019 год стал хорошим годом для меня. Я стал дедом! Переселился в новую квартиру. Купил авто сыну. Познакомился с интересными и мудрыми людьми. Если говорить про Брест в 2019 году и с позитивом, то запомнилось открытие нового объездного моста, городского парка, фонтана на Советской, нового автовокзала – сделали город краше, и польза от этих объектов конкретная. Про городские события с позитивом у меня все. В стране? Событий много, но повседневная жизнь от них лучше не стала.

2. На 2020 год планов много. Очень хочется творить и работать. Направление – живопись и садовая скульптура. Идей море. Удачи «БГ» в Новом году!


Александра Онищук, журналистка, писательница, рукодельница, креативный директор личного подсобного хозяйства «Быть добру»:

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го
Фото из личного архива Александры Онищук

1. Год был замечательный. Как и все предыдущие годы. Как и каждое мгновение жизни, даже если оно становится испытанием. А запомнился тем, например, что на его старте мы обнаружили у себя в дровнике заблудившегося пекинеса, после чего три дня искали его хозяев. Нашли. Это история с хеппи-эндом.

Затем в нашем ЛПХ «Быть добру» начались массовые приросты скотинки и птиц: то ягнята появлялись, то козлята, то цыплята с гусятами. Для нас это был новый опыт. Кроме того, я вывела закваску и научилась печь бездрожжевой хлеб, впервые приготовила козий сыр и впервые же сделала домашнюю вареную колбасу. Оказалось, что это не только полезно, но и очень интересно. Написала две книги. В новом году их предстоит иллюстрировать и верстать. Радовали прекрасными новостями ближайшие родственники, одни из которых родили замечательную девчонку, а другие создали семью. Еще в этом году на нас обрушился ураган и сорвал крышу с хлева. Но, поскольку, кроме крыши, жертв больше не было, а обновленных хлев стал намного краше и удобнее, то мы будем вспоминать это как увлекательное приключение.

2. В нашем семейном тандеме выработался принцип не ожидать – ни хороших новостей, ни плохих. Намного лучше и интереснее либо активно действовать, либо наблюдать за происходящим вокруг. Без ожиданий. Планов мы также не строим. Но, конечно же, мечтаем. Правда, не связываем мечты с цифрами на календарях. Сбывается быстро – прекрасно. Не сбывается – будем мечтать крепче. В настоящий момент мне хочется мечтать о благополучии близких и о мирном небе над нами и нашими соседями. Ну а лично для себя на ближайшую перспективу – успеть напечь имбирных пряников к Рождеству. Что будет дальше – поглядим. Желаю каждому добра, во всех смыслах этого слова!


Игорь Муха, музыкант, солист группы «Спасение»:

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го
Фото из личного архива Игоря

1. Год был очень хорошим, многое сделали из того, что планировали. Совместно с Национальной академией наук разработали и запустили туристический маршрут «Брест – город Библии», который станет своеобразным ликбезом по истории города. Целый год работал наш «Берестейский клуб», завершили сезон красивым мероприятием. 3 августа отыграли концерт, посвященный 30-летию группы «Спасение», вместе с тысячелетием города отметили эту красивую дату и тем самым символично завершили свою творческую деятельность.

Немного омрачила уходящий год операция, но я жив – и это хорошо. В семье все ладно: сын в этом году закончил университет, внуки растут – это большое счастье.

2. В 2019 году мы много времени посвятили проекту «Брестская Библия – символ Бреста». Все привыкли к тому, что Брестская крепость – символ Бреста, а мы хотим развить тему, что символом нашего города является также Брестская Библия. Думаю, у нас это получится. Надеемся, что 2020 год будет к нам благосклонен и выдастся не хуже прошедшего.


Вячеслав Шумак, линейный БГК имени Мешкова:

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го
Вячеслав Шумак. Фото: Ирина МОРОЗОВА

1. 2019 год был для меня разноплановым. В первую очередь, конечно же, самое яркое событие года – то, что у меня родился второй сын – Тихон! Чему я безумно рад! Нашему дорогому Бресту исполнилось 1000 лет. Меня не было в городе во время празднования, поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить всех брестчан с этой исторической датой!

Что касаясь спорта, то в конце прошлого сезона у меня была травма колена и я вынужден был пойти на операцию. Потом, летом, весь отпуск восстанавливался, чтобы быть готовым к новому сезону!

В начале нынешнего гандбольного сезона мы ожидали, что у нас будет лучшее турнирное положение, чем то, в котором мы оказались в конце 2019 года. Но у нас впереди еще половина сезона. Мы, конечно же, будем стараться набрать недостающие очки для достижения заданной цели.

2. Жизнь продолжается. Продолжается и наша борьба на гандбольной площадке. В новом году у нас будут сражения за выход в финал SEHA-лиги, за чемпионство и кубок Беларуси, ну и, конечно, в Лиге чемпионов мы еще поборемся! Много задач нужно будет решить в новом году! Уверен, у нас все получится!

Поздравляю всех с Новым годом! Здоровья в 2020 году!


Наталья Ковалевич, незрячая брестчанка, занятая в сетевом бизнесе:

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го
Наталья Ковалевич. Фото из личного архива

1. Прошедший год в целом был ужасным. Тяжелым и в финансовом, и в моральном плане. После того как меня обманули в интернете, получилось так, что я осталась должна людям крупную сумму, и эту ситуацию нужно «расхлебывать». Поэтому окончание года неприятное.

2. Во-первых, у меня есть план в феврале-марте переехать в Минск. Очень много работать, строить сеть, выходить на доход не меньше 1000 долларов. Худеть, когда появятся финансовые возможности. Искать вторую половинку. Развиваться в интеллектуальном плане. И если уже говорить о мечтах, то у меня мечта очень масштабная: поехать в Египет, выйти замуж и быть беременной. И чтобы был хороший доход. Устала все время думать, как выжить.


Павел Кульша, художник, «главный котописец» Бреста:

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го
Павел Кульша в своем офисе. Фото: Мария МАЛЯВКО

1. Год запомнился тем, что был богат на события: и творческие, и бытовые. Переезд, изменение всей творческо-коммерческой деятельности… Точнее, деятельность осталась та же, а вот операционная система, можно так сказать, поменялась. Много новых знакомых, новых связей – все классно, позитивно. И еще у меня наконец-то появилась любимая собака. Год прошел очень успешно, я им доволен.

2. На 2020 год у меня в планах – максимально вложить усилия и возможности, в первую очередь в педагогическую деятельность. Наблюдаю за тем, что происходит в сфере образования, и мои оставшиеся волосы очень сильно шевелятся. Хочется, чтобы происходило что-то правильное, что ли. Чтобы в сфере образования, связанной с искусством, была та самая ситуация и атмосфера, в которую я бы с удовольствием отдал своего ребенка, своего родственника, посоветовал бы кому-то еще. На данный момент, когда ко мне обращаются люди, я чаще всего говорю: «Ничем не могу помочь». Буду стараться, чтобы это хотя бы началось с меня. Потом уже будет видно. У нас есть мысли и планы в рамках ArtCatSchool. Будем развиваться.


Наталья и Андрей Дулевич, мотопутешественники:

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го

В новый год с надеждами и «осторожным, тревожным оптимизмом». Герои «БГ» об итогах прошлого года и ожиданиях от 2020-го

1. 2019 год был, по ощущениям, какой-то очень короткий, пролетел слишком быстро. Вспоминается, конечно, лето – стараемся запастись впечатлениями в отпуске, чтоб хватило до следующего, чтобы снова рассказать читателям «БГ» о новых открытиях и впечатлениях от путешествий.

2. На 2020-й грандиозных планов пока нет, а в мечтах дальнейшие путешествия – хочется увидеть океан. И мы будем делать все, чтобы эти мечты стали планами, и, конечно же, реализовались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.