Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

В НАТО отреагировали на заявление Александра Лукашенко о создании военной группировки для захвата земель Беларуси

В НАТО отреагировали на заявление Александра Лукашенко о создании военной группировки для захвата земель Беларуси

94 05.12.2020 09:56 Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Источник: https://newtimes.ru/

Организация считает, что никто не должен использовать обвинения в наращивании военного присутствия под предлогом репрессий против мирных людей.

НАТО ответил на обвинения Александра Лукашенко в том, что организация подготавливает военную группировку для захвата западных земель Беларуси. В пресс-службе НАТО корреспонденту ТАСС заявили, что альянс не представляет военной угрозы для Беларуси, а его действия носят сугубо оборонительный характер.

«НАТО не представляет военной угрозы Беларуси и не наращивает силы в регионе, как неоднократно разъяснял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Действия НАТО носят сугубо оборонительный характер, и никто не должен использовать обвинения в наращивании военного присутствия под предлогом репрессий против мирных протестующих», — заявили в штаб-квартире НАТО.

Реклама

Ранее во время видеоконференций 1-2 декабря министры иностранных дел НАТО обсуждали ситуацию в Беларуси и призвали Минск и Москву уважать право белорусов самостоятельно определять свое будущее с помощью политического диалога. Было заверено, что все страны НАТО поддерживают суверенную и независимую Беларусь.

Читайте также: Лукашенко: «Нам предлагают поменять власть, законы и социальное ориентирование с особой формой циничности»

Напомним, 2 декабря на заседании Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Александр Лукашенко заявил, что в НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель. Он обеспокоен наращиванием военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ.

Реклама

«Это цели, которые после распада союза, в середине 90-х не удалось реализовать. Кто-кто, а мы с президентом России это очень хорошо понимаем. События в Беларуси (открыто уже говорят) — это трамплин для давления на Российскую Федерацию. Просто по-дружески хочу сказать: если кто-то думает, что это где-то далеко, Беларусь, что это не у нас… Может быть, и мы когда-то так думали. Даже события в Украине — думали, что это где-то не у нас. Не успеете оглянуться, как это будет у вас», — сказал Лукашенко.

Он убежден, что странам ОДКБ надо сообща работать против внешних угроз, используя в том числе и белорусский опыт, а основой единства государств является экономическое сотрудничество.

Читайте также: «Восток идет!»: В Сети появилось видео выхода Лукашенко к силовикам в одно из протестных воскресений

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.