Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

В Нацбанке рассказали, какие товары и платные услуги заметнее всего подорожали за последний год, а какие — подешевели

42 15.09.2021 18:38 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Базовая инфляция в августе в годовом выражении составила 9,9%. Регулируемые цены и тарифы выросли за этот период на 9,7%.

В Нацбанке рассказали, какие товары и платные услуги заметнее всего подорожали за последний год, а какие — подешевели. По данным регулятора, в лидеры по росту цен попали лекарства, топливо, сигареты, куриные яйца. При этом регулируемые цены и тарифы за последние 12 месяцев выросли на 9,7%, сообщает сайт регулятора.

По данным Нацбанка, в лидерах по росту цен в августе в годовом выражении оказались майонез (+27,1%), лекарства (+22,1%), масло и жиры (+21,3%). Напомним, лекарства попали в число товаров, на которые с начала этого года подняли ставки НДС, из-за чего заметно выросли розничные цены, а также стоимость некоторых медуслуг.

Реклама

В лидерах по росту цен также оказались услуги по охране жилья (+20,8%), ковры (+20%), куриные яйца (+18,9%), проезд в регулируемом пассажирском транспорте (+18,2%), пищевая горчица (+16,2%), топливо (+15,5%), сигареты (+11,4%). Подорожание сигарет запланировано в течение года (кроме четвертого квартала). Рост цен обосновывают компенсацией повышения ставок акцизов.

Читайте также: В Беларуси поднимут цены на мясо в целях компенсации растущих затрат на сырье и материальные ресурсы

В августе в годовом выражении упали цены на страховки на авто (-2,7%), пищевую соль (-0,8%), пшеничную муку (-0,4%).

Среди товаров и услуг, на которые минимально выросли цены за последние 12 месяцев, оказались аренда однокомнатных квартир (+0,3%), кофе (+0,5%), торф и дрова (+0,8%).

Базовая инфляция, которая отражает динамику свободных цен без учета позиций, цены на которые подвержены влиянию административного и сезонного факторов, в августе в годовом выражении составила 9,9%. Регулируемые цены и тарифы выросли за этот период на 9,7%.

Напомним, годовая инфляция в августе, как и месяцем ранее, была на уровне 9,8%. Ранее власти планировали, что в 2021 году годовой прирост цен не превысит 5%, но позже пересмотрели свой прогноз до 9%. Из-за разогнавшейся инфляции, к примеру, седьмой месяц подряд падают реальные пенсии.

Читайте также: Хотите как в Украине? Сравниваем цены на продукты по чекам, которыми поделилась белоруска, живущая во Львове 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.