Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

В Нацбанке рассказали, из-за чего на самом деле растут цены на бензин и тем самым опровергли слова «Белнефтехима»

5 604 02.02.2020 18:59

Нацбанк сообщил, что цены на топливо в прошлом году повышались, несмотря на то, что мировые цены на нефть падали.

Нацбанк Беларуси опубликовал данные о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов в IV квартале 2019 года. В целом НББ зафиксировал снижение интенсивности инфляционных процессов в Беларуси, однако регулируемые цены, по его данным, выросли в 2019 году на 7,5% при общем уровне инфляции в 4,7%, сообщает Office Life.

В Национальном банке отметили, что темпы роста регулируемых цен в декабре замедлились на 0,3%, чему способствовало «снижение интенсивности повышения розничных цен на топливо в 2019 году относительно прошлого года в условиях формирования более низких средних мировых цен на нефть». Таким образом, Нацбанк заочно опроверг заверения «Белнефтехима», который обосновывает постоянное повышение цен на топливо в Беларуси ростом мировых цен на нефть.

Реклама

Основной вклад в увеличение регулируемых цен и тарифов в 2019 году внесло изменение стоимости услуг ЖКХ, цен на топливо, тарифов на услуги связи, добавили в Нацбанке.

Ранее «Белнефтехим» подсчитал, что с учетом роста котировок нефти (более чем на 15%), негативного влияния налогового маневра и вызванных этим колебаний курса белорусского рубля цена сырья, поставляемого на белорусские НПЗ, возросла на 34% по сравнению с декабрем 2018 года.

Читайте также: В «Белнефтехиме» рассказали, продолжит ли цена на топливо расти на традиционную копейку

По данным Белстата, цена импортируемой нефти за 9 месяцев 2019 года сократилась на 4,6% и составила $367 за тонну, цитирует Office Life экономического обозревателя Дмитрия Ивановича.

В это же время цена на топливо АИ-92 на заправках «Белнефтехима» выросла с 1,19 (в феврале 2018-го) до 1,62 рубля, или на 36%.

Эксперт согласился с тем, что несколько процентов роста стоимости поставок нефти можно списать на курс рубля, но не в заявленном объеме.

Дмитрий Иванович предположил, что концерн «Белнефтехим» за точку отсчета взял декабрь 2018 года, поскольку тогда была зафиксирована минимальная цена на нефть поставляемую из России — $277 за тонну. Всего пару месяцами ранее цена была $436 за тонну.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.