Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

В Бресте во время воскресной акции задержали нейрохирурга областной клинической больницы

В МВД высказались об очередном воскресном протесте в Беларуси

116 02.11.2020 12:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

По подсчетам МВД, в Минске и районе было задержано более 300 протестующих. Силовики применяли светошумовые гранаты и резиновые пули. 

В Беларуси 1 ноября было зафиксировано 13 протестных акций. Такие данные привело МВД. По данным ведомства, самым многочисленным в этот день стало шествие под названием «Дзяды. Марш против террора», которое «с самого начала приобрело не мирный характер»: выходом на проезжую часть и блокировкой движения транспорта.

После неоднократных предупреждений сотрудники милиции вытеснили протестующих на тротуар, движение было восстановлено, отметили в ведомстве.

Реклама

«Затем разрозненные группы различными маршрутами прибыли в урочище Куропаты. Мероприятие сопровождалось фактами активного противодействия правоохранительным органам. В частности, в районе Логойского тракта протестующие использовали самодельное взрывное устройство», – сообщили в пресс-службе.

В МВД отметили, что против митингующих силовики действительно применяли светошумовые боеприпасы и резиновые пули.

Читайте также: Что происходило в Беларуси в очередное протестное воскресенье 1 ноября

Реклама

Особое внимание оперативных работников было направлено на выявление анархистов, которые посредством мессенджеров и соцсетей договаривались в этот день оказать силовое сопротивление милиции, добавили в МВД.

«Была получена информация, что 30-40 из них находятся среди группы, двигавшейся по ул. Калиновского. Увидев сотрудников милиции на ул. Карбышева, они отделились от остальных протестующих и дворами пробрались к полю возле урочища Куропаты. Дабы агрессивно настроенные молодчики не слились с толпой, не стали оттуда совершать провокации было принято решение их «отрезать». У задержанных при себе находились газовые баллончики, камни, незарегистрированная атрибутика», – перечислили в пресс-службе министерства.

Читайте также: В Минске силовик направил оружие на протестующего. Смотрите, как тот отреагировал (видео)

По подсчетам МВД, за нарушение законодательства о массовых мероприятиях на территории Минска и Минского района было задержано около 300 человек, в их отношении составлены административные протоколы. По фактам активного сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, блокирования движения проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Протестные акции в иных регионах республики не имели существенного распространения, а количество их участников, в основном, не превышало 10 человек, добавили в ведомстве.

Список с фамилиями задержанных публикует лишенный регистрации ПЦ «Вясна».

Реклама

Если вы или ваши близкие задержаны, сообщите об этом через телеграм-бота  @viasna_bot  или по горячей линии:

  • 375 44 734 45 51
  • +375 29 835 94 49
  • +375 17 377 55 40
  • Telegram @ViasnaSOS, @SOSViasna

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.